不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
我区2015年制造业经济形势预判 闵行区统计局     2015-12-02

我区2015年制造业经济形势预判
   ——基于PMI采购经理调查
 
2015年是“十二五”收官之年,“十二五”时期,闵行区上下坚持转型发展,把握和适应经济发展新常态,结构调整和转型升级步伐加快,制造业受国内外市场需求疲软、产能外迁、节能减排和产业投资不足等因素影响,经历了一轮调整探底的阶段。基于对我区制造业采购经理调查企业的数据和情况分析,2015年我区制造业正在筑底回稳,四季度趋好的可能性较强,全年形势判断为谨慎乐观。
我区制造业采购经理调查企业86家,工业总产值占全区工业总产值近54%;全区制造业企业涉及29个行业,调查企业涉及22个行业,行业覆盖率达76%;22个行业对应的工业总产值占全区工业总产值的95%。
1、10月制造业企业生产预期指数反弹、企业预期向好
10月制造业企业生产经营预期指数环比上升7.7个百分点,同比上年同期预期指数上升7个百分点,高于荣枯线之上,表明制造业企业对未来三个月的生产经营状况持乐观态度。
近期,对30家采购经理调查样本企业开展了一次问卷调研和访谈,调研企业对2015全年生产经营情况预期结果显示,企业预期向好。其中有10家企业预测2015全年同比上升,4家企业预测同比基本持平、略有上升,7家企业预测同比持平,另外9家企业预测同比下降。
2、PMI指数移动平均线小幅攀升
从我区制造业PMI移动平均线(3个月)来看,8月起已连续三个月PMI移动平均线在小幅攀升,越来越接近荣枯线,表明制造业企业在下行压力大环境中艰难前行,已初现筑底回升迹象。
 
3、制造业企业发展瓶颈与突破
预测2015年同比上升的企业认为,企业发展突破和经济增长主要原因是企业积极拓展新产品,新项目导入量产,企业所产朝阳产品需求较大,同时企业加强内部管理,严控成本费用,创新驱动给企业带来了经济增长。
预测2015年同比下降的企业认为,企业发展瓶颈和下行压力主要原因是产能过剩,库存积压,产品同质严重,市场需求不足,在手订单延期,重签合同产品降价,生产线移转引起订单移转,个别产业市场需求变大、但同类企业增加迅速,另外传统行业受电商冲击多元化,压力凸显。