不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 统计分析 > 文章查看
统计分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
爱岗敬业深入职工心中 逾半职工抱负创业梦想 上海市统计局     2016-06-12

为了了解上海市民的创业创新意愿和爱岗敬业状况,近日,市统计局社情民意调查中心利用12340电话调查专线,在全市18至60周岁的在职市民中开展了一次专项调查,获得了997个成功样本。调查显示,在职市民具有较强的爱岗敬业意识,对创业创新抱有较高的热情。

一、爱岗敬业深入职工心中

1.逾六成在职市民喜爱本职工作

调查显示,62.3%的受访在职市民热爱本职工作。其中,25.7%表示非常喜爱本职工作,36.6%比较喜爱。另有36.0%对本职工作的喜爱程度一般或说不清,只有1.7%表示不喜爱。

分年龄看,青年在职市民(18~40周岁,下同)喜爱本职工作的比例为63.9%,其中23.5%非常喜爱;中年在职市民(41~60周岁,下同)喜爱本职工作的比例为59.6%,其中29.5%非常喜爱。

分学历看,较高学历(大专、本科及以上学历,下同)在职市民比较低学历(初高中及以下学历,下同)更喜爱本职工作。较高学历在职市民的职业喜爱比例为66.7%,其中非常喜爱比例为26.8%,分别比较低学历高13.4个和3.5个百分点。

2.近九成在职市民表示会恪尽职守

按照工作要求认真承担和履行职责是爱岗敬业的基本要求。调查显示,对自己承诺完成的工作,88.6%的在职市民表示会按要求全部做完,11.1%表示有时会或说不清,0.3%表示不会。

分年龄看,中年在职市民的尽职意识略高于青年在职市民,91.0%的中年在职市民表示会按要求全部做完工作,比青年高3.8个百分点。

3.逾四分之三在职市民“干一行、爱一行”

工作中难免存在一些不如意。当面对不喜欢的工作任务时,能做到“干一行、爱一行”,也是爱岗敬业的表现。调查显示,75.9%的在职市民表示会努力做好不喜欢的工作任务,20.8%表示不会,3.3%表示说不清。

分工作年限看,工龄2年以内(不含满2年,下同)的在职市民更愿意尝试不喜欢的工作,80.3%表示会。其余工龄在职市民的该比例相差不多,分别是工龄2至5年(不含满5年,下同)为75.3%,5至10年(不含满10年,下同)为77.0%,10年及以上为75.1%。

4.逾八成在职市民在乎单位形象

调查显示,83.2%的在职市民会因为单位形象受损而感到难过,14.7%表示不会,2.1%看情况而定或说不清。

分工作年限看,在职市民工龄越长越在乎单位形象。工龄10年及以上在职市民中,87.2%表示会,分别比工龄5至10年、工龄2至5年和工龄2年以内的在职市民高5.0个、11.3个和12.9个百分点。

5.逾九成在职市民会自我反省

当工作出现疏忽时,及时反省、吸取教训,反映了责任心的大小。调查显示,91.1%的在职市民会因为自己工作的失误自责或惭愧,6.3%表示不会,2.6%看情况而定或说不清。

6.逾八成在职市民在工作中讲原则

调查显示,对于他人工作中出现的原则性错误,82.5%的在职市民会主动要求改正,13.1%表示不会,4.4%看情况而定或说不清,反映出大多数在职市民在工作中能坚守制度规范和工作要求,讲求工作责任。

分工作年限看,工龄5至10年在职市民的原则性更强,88.3%表示会;而工龄10年及以上在职市民的原则性较弱,80.5%表示会。

二、自觉奉献为多数职工接受

1.八成半在职市民会自觉加班

自觉奉献是爱岗敬业的真诚表现。调查显示,为了做好工作,85.0%的在职市民表示会自觉加班,4.6%看情况而定或说不清,只有10.4%表示不会。

分工作年限看,自觉加班意识最低的是工龄2年以内的在职市民,为78.8%。其后工作年限的职工均表现出较高的自觉意识,2至5年工龄的比例为84.8%,5至10年的为87.0%,10年及以上的为84.9%。

2.近八成在职市民愿意做“份外事”

调查显示,在做好本职工作以外,76.0%的在职市民表示会主动分担一些其他工作,6.6%看情况而定或说不清,只有17.4%表示不会。

分年龄看,77.7%的青年在职市民表示会主动分担一些其他工作,比中年在职市民高4.4个百分点。

分学历看,77.4%的较高学历在职市民表示会主动分担一些其他工作,比较低学历者高4.0个百分点。

3.中年在职市民以工作为重

一天24小时,工作和生活的安排难免会产生冲突。调查显示,这个矛盾来临时,42.5%的在职市民选择优先考虑生活,42.1%选择优先考虑工作,15.4%看情况而定或说不清,反映出在职市民处理矛盾的两种思路总体上比例相当。

分年龄看,51.1%的中年在职市民表示会优先考虑工作,比青年在职市民高14.2个百分点。

分学历看,较低学历在职市民中,45.2%会优先考虑工作,35.8%会优先考虑生活;较高学历在职市民中,40.6%会优先考虑工作,45.9%会优先考虑生活。

三、多数职工精业务爱钻研

1.绝大多数愿意精益求精

“敬业者,专心致志以事其业也”。调查显示,96.8%的在职市民表示如果工作时间充裕,会把工作做得更好。

2.逾四分之三表示精通业务

对本职工作的精通程度,在职市民给出了客观的自评。24.2%的在职市民表示非常精通本职业务,52.4%表示比较精通,22.0%表示一般,只有1.4%表示不精通或不知道。

3.逾半数中年在职市民自信工作出色

调查显示,较长的工作资历与对自己工作的认可和自信呈正相关。51.1%的中年在职市民确定自己做的工作比同事做的更出色,这一比例比青年在职市民高20.2个百分点。

分工作年限看,工龄10年及以上的在职市民中,48.4%认为自己的工作比同事更出色,工龄5至10年的比例为30.4%,工龄2至5年的比例为27.0%,工龄2年以内的比例为16.7%。

4.绝大部分主动学习钻研业务工作

调查显示,当工作中遇到技术挑战时,96.2%的在职市民表示会主动学习业务知识和技能来应对挑战,1.6%表示看情况而定,只有2.2%表示不会。而对于在工作中应用新方法、新技术,94.2%的在职市民表示感兴趣,1.4%表示看情况而定,4.4%不感兴趣。

分组来看,在职市民的学历越高、工作年限越长、收入水平越高,其主动学习意愿越强烈(见图1)。

但是,在应用新方法、新技术方面,一方面较高学历、较高收入和工龄5至10年的在职市民兴趣最高,另一方面工龄10年及以上的在职市民兴趣则有所下降。

图1  不同学历、工作年限和收入在职市民的学习意愿和应用兴趣

四、逾半职工抱负创业梦想

1.逾半数有创业梦

调查显示,53.7%的在职市民有创业梦想。其中,20.6%已经在实施,33.1%还未实施。此外,44.2%表示没有创业想法,0.2%表示不知道,还有1.9%曾经创业过,现已放弃。

2.青年创业意愿活跃

调查显示,青年在职市民中,59.6%有创业想法,18.2%已经在实施;中年在职市民中,43.4%有创业想法,24.6%已经在实施。

分年龄看,51至60周岁在职市民在实施创业的比例最高,为27.8%;18至20周岁在职市民有创业想法的比例最高,为76.9%(见图2)。

图2各年龄段在职市民的创业意愿

3.较高收入者创业意愿更强

较高收入在职市民中,64.3%有创业想法,37.4%已经在实施。中高收入在职市民中,53.7%有创业想法,17.4%已经在实施。中低收入在职市民中,49.0%有创业想法,12.9%已经在实施。较低收入在职市民中,28.9%有创业想法,13.3%已经在实施。

4.创业培训吸引在职市民

48.5%的在职市民愿意参加政府组织的创业培训课程,44.4%表示不愿意,7.1%看情况而定或说不清。其中,较低收入在职市民和初高中学历在职市民的培训意愿较高,比例分别为66.7%和53.2%。