不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
“十二五”本县增加值能耗完成情况简析 崇明县统计局     2016-06-20

“十二五”期间,县委、县政府高度重视节能降耗工作,在保持社会经济持续较快发展的同时,严格目标考核任务,采取了一系列有效措施,超额完成了市政府下达给本县的节能降耗目标任务。

一、能源消耗情况

1、能源消耗总量情况

(1)能源消耗总量下降,仍位列市郊末位

“十二五”期末,列入本县考核的能耗总量(以下口径相同)为46.2万吨标准煤,比“十一五”期末的53.6万吨标准煤下降了13.8%。2015年,全市综合能耗在100万吨标准煤以下的区县仅有崇明,崇明能源消耗总量继续位列市郊末位,这与崇明经济发展相对缓慢,工业和三产总量较小密切相关。

(2)能源消耗总量远远低于计划目标

市政府下达给本县2015年能源消耗总量的目标任务是控制在73万吨标准煤之内,实际上2015年本县的能源消耗总量为46.2万吨标准煤,远远低于计划目标任务。

(3)各产业能源消耗增减不一

从分产业能源消耗情况来看,工业能源消耗总量下降,三产能源消耗总量增长。其中,工业能源消耗总量由2010年的35.9万吨下降到2015年的21.6万吨,下降幅度为39.8%;第三产业能源消耗总量2010年为17.8万吨标准煤,2015年为24.6万吨标准煤,增长了38.2%。

2、单位增加值能耗完成情况

(1)超额完成了“十二五”期初设定的16%的下降目标

“十二五”期间,本县五年增加值能耗累计下降23.22%,超额完成了“十二五”期初设定的16%的下降目标,且每年的增加值能耗下降率均超过了年初人代会下达的目标任务。

(2)区县排名较前

本县增加值能耗下降速度区县排名较前,降幅在16个区县中排名第4位,在8个郊区县中列第2位。

(3)降幅低于全市2.2个百分点

“十二五”期间上海市增加值能耗降幅为25.42%,而本县增加值能耗的降幅低于全市2.2个百分点。

二、能源消耗的主要特点

1、工业增加值能耗下降8.9%,低于本县平均下降水平

“十二五”期间,本县工业增加值能耗下降8.9%,远远低于全县增加值能耗的下降幅度。

(1)工业能耗下降幅度远远大于增加值的下降幅度

“十二五”期间工业能源消耗和增加值均出现了下降,且能耗的下降速度远远大于增加值的下降速度,2015年考核口径的工业增加值为29.8亿元,2010年为32.2亿元,下降7.5%;同期能耗由2010年的35.9万吨下降到2015年的21.6万吨,下降幅度为39.8%,这说明本县工业增加值能耗的下降主要是靠节能来实现的。

(2)工业能源消耗比重逐年下降

“十二五”期间,本县工业能源消耗总量占全县的比重逐年下降,从2010年的66.9%下降到2015年的46.8%,五年下降了20.1个百分点,工业能源的消耗总量已小于三产能源的消耗总量。

(3)工业万元增加值能耗居高不下,远远高于全县平均水平

工业万元增加值能耗“十二五”期间由2010年的1.11吨标准煤/万元下降到2015年的0.72吨标准煤/万元,远远高于本县2015年0.43吨标准煤/万元的平均水平。

2、第三产业增加值能耗下降19.8%,是本县“十二五”完成节能降耗目标的重要保证

第三产业增加值能耗虽然在“十一五”期间不降反增,但在“十二五”期间实现了大幅下降,是本县 “十二五”完成节能降耗目标的重要保证。

本县第三产业增加值(能耗考核口径)2015年为77.5亿元,比2010年的46.7亿元,增长了66.0%;第三产业能源消耗量2015年为24.6万吨标准煤,比2010年的17.8万吨标准煤,增长了38.2%;第三产业能源消耗量占全县能源消耗总量的比重从2010年的33.1%上升到2015年的53.2%,五年中比重上升了20.1个百分点;第三产业万元增加值能耗2015年为0.35吨标准煤/万元,2010年为0.38吨标准煤/万元,,五年累计下降19.8%。

3、万元增加值能耗远远高于全市平均水平,列郊区首位

万元增加值能耗反映一定时期内万元增加值所消耗的能源数量,其数值越低,表明创造万元增加值所消耗的能源越少。2015年本县万元增加值能耗为0.43吨标准煤,远远高于全市区县0.22吨标准煤的平均水平,在全市19个区县中,崇明的万元增加值能耗仍是最高的,与其它区县差距较大。

三、“十二五”期间本县超额完成增加值能耗下降目标的主要原因

“十二五“期间,本县超额完成了市政府下达给本县的增加值能耗下降目标,主要原因为:

1、建立节能工作协调机制,层层落实目标责任制

“十二五”期间的节能降耗工作得到了县委、县政府的高度重视,本县成立了节能减排领导小组办公室,建立了节能工作协调机制,每年明确节能目标任务,分解节能指标,层层落实,县政府与各乡镇、工业园区和重点责任单位分别签定了目标责任书,加大节能推进目标的检查落实和考核力度。

2、大力实施产业结构调整,转变经济增长方式

县相关部门高度重视产业结构调整工作,主动对接新政策,持续加大调整力度,抓紧调整高消耗资源、高能耗、高污染行业,加快了劣势产业的退出,优化了产业布局,累计关、停、并、转企业84家,减少能源消耗折合标准煤5.9万吨。

3、第三产业比重的上升,带动了本县增加值能耗绝对值的下降

第三产业相对于工业来说是个低能耗的产业,2015年本县第三产业的万元增加值能耗仅为工业的三分之一,第三产业比重的提高,对降低本县的万元增加值能耗起着举足轻重的作用。本县考核口径的第三产业增加值的比重由2010年的59.2%,上升到2015年的72.3%,第三产业增加值比重的上升,带动了本县增加值能耗绝对值的下降。

四、完成“十三五”节能目标任务前景展望

初步计划显示市政府下达给本县“十三五”期间增加值能耗下降率为17%,平均每年下降幅度为3.5%左右。从“十二五”增加值能耗完成情况来看,主要是靠经济的增长、三产比重的提高和产业结构调整来完成的。“十三五”期间,产业结构调整的难度将加大,随着一些高能耗企业的关闭,通过产业结构调整来实现节能的空间会越来越小,原有工业企业经过“十二五”的节能改造,“十三五”下降的余地也会越来越少,同时,三产比重上升的空间也会越来越小,三产对增加值能耗的拉动作用会减弱。

因此,“十三五”期间,我县要实现增加值能耗累计下降17%的目标任务还是比较艰巨的。