不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
经济增长稳中向好 生态优势有待显现
2017年崇明经济运行情况简析
崇明区统计局     2018-01-19

2017年,面对错综复杂的国内外经济形势,崇明全区上下始终坚持生态立岛战略,牢牢抓住经济发展和生态建设两条主线,注重创新驱动、转型发展、惠及民生,经济增长质量不断提升、活力不断加强、惠民力度不断加大,经济发展实现了“缓中趋稳、稳中向好”的良好态势,各项指标如期实现年度目标任务。不过,也要看到,崇明经济运行中的“生态+”引领效应还需得到进一步显现。

一、2017年经济指标完成情况

二、经济运行总体情况简析

1、经济增长质量不断提升,三次产业结构持续优化

增长稳定:2017年崇明实现增加值332.8亿元,同比增长6.8%,增幅较去年下降0.2个百分点。6.8%的增速体现了崇明经济发展“缓中趋稳”的本质。从缓的方面看,这一增速符合全国经济发展“新常态”的大趋势,且未来还有进一步下降的可能;从稳的方面看,崇明增加值连续五年保持在增速7.0%左右,如2013年增长6.8%、2014年增长7.9%、2015年增长7.0%、2016年增长7.0%。所以,虽然崇明经济增长放缓,但这种放缓是有预期、有对策的,且是连续和稳定的,崇明经济不存在大起大落的风险。

结构优化:崇明经济在保持稳定增长的同时,也实现了结构优化。2017年崇明第一产业实现增加值22.2亿元,同比下降1.3%;第二产业实现增加值138.4亿元,同比增长1.5%;第三产业实现增加值172.3亿元,同比增长12.8%。三次产业增加值比重为6.7:41.6:51.8,而2016年三次产业增加值比重为7.2:43.8:49.0,第三产业增加值比重得到进一步上升,第一产业、第二产业比重继续下降,经济增长结构得到了调整和优化。

2、经济增长活力不断加强,财政投资持续稳定

财政收入是经济发展的晴雨表。2017年本区实现财政总收入200.3亿元,同比增长24.2%;其中区级财政收入67.0亿元,同口径比上年增长15.1%。财政收入持续稳定的主要原因是本区经济发展活力充沛、税收收入增长较快:(1)主要税种均保持了高位增长。2017年全区增值税增长58.2%,个人所得税增长57.0%。(2)第三产业税收总量大、增幅明显,全年第三产业实现税收151.6亿元,同比增长30.7%;第二产业实现税收48.2亿元,增幅与去年同期持平。

固定资产投资完成情况反映了经济发展的后劲。2017年,全区完成固定资产投资额149.7亿元,同比增长6.9%。固定资产投资主要呈现三大特征:一是房地产投资保持稳定。今年全区完成房地产投资68.4亿元,同比增长7.0%,占总投资额的45.7%,这一比重与去年同期持平。可见,在市区两级政府的宏观调控下,本区房地产投资在2017年保持了稳定,没有出现大起大落的风险。二是三大地区投资有所回暖。三大地区今年全年完成投资额95.9亿元,同比增长45.5%,占总投资额的比重为64.1%。与去年同期相比,三大地区今年来的投资额增速上升了58.9个百分点,投资额比重上升了17.0个百分点。这一情况充分说明了随着生态岛建设的持续深入推进,三大地区的投资出现回暖迹象。三是第三产业投资额占比继续保持高位。今年来,全区第三产业完成投资额132.7亿元,同比增长6.0%,占总投资额的比重为88.7%,继续保持高位增长。

另外,招商引资成效也是体现经济增长活力的重要指标。2017年,本区不断加大招商引资力度,招商工作取得新进展,引进各类企业36131户,同比增长55.6%;实现招商引税额183.6亿元,同比增长30.2%。

3、经济增长惠民力度加大,居民收入增速居全市前茅

经济增长的出发点和落脚点在民生。民生是否改善是检验我们工作成效的重要标准。今年来,区委区政府高度重视,将民生工作贯穿于生态岛建设和经济建设的始终,经济增长惠民力度不断加大。

从消费看,2017年崇明实现社会消费品零售总额116.9亿元,同比增长9.0%,完成全年目标。其中,崇明零售业实现零售额100.6亿元,同比增长9.0%,继续保持绝对主导地位;批发业实现零售额5.3亿元,同比增长9.1%;住宿业实现零售额4.4亿元,同比增长9.1%;餐饮业实现零售额6.6亿元,同比增长9.4%。另外,2017年本区累计完成集市贸易成交额30.5亿元,同比增长10.1%。

从收入看,2017年崇明全体居民家庭人均可支配收入预计为33489元,同比增长9.8%;农村居民家庭人均可支配收入预计为23180元,同比增长10.4%。虽然从绝对值看,崇明全体居民家庭人均可支配收入和农村居民家庭人均可支配收入依然低于本市其他郊区,但预计增速位列上海市郊区前茅,这也是近年来区委区政府重视民生的生动体现。

从旅游产业看,旅游业是契合崇明世界级生态岛发展的支柱产业,也是惠民利民的重要抓手,所以其发展得到了区委区政府高度重视。2017年以来,全区紧紧围绕打造生态岛旅游品牌为目标,不断创新旅游模式,初步走出一条农旅、体旅、节旅相结合的生态旅游发展之路,成效显著。1~11月份,全区共接待游客人数551.3万人次,同比增长32.1%;实现营业收入11.0亿元,同比增长20.0%。

三、经济运行中需要注意的问题

工业转型升级要求迫切,“生态+”引领作用待体现。以海洋装备产业为主的工业经济一直是崇明经济增长的重要动力。今年来,受国内外经济大环境影响,本区海洋装备产业以及工业经济增长有所回升。2017年崇明实现工业总产值394.7亿元,同比增长4.6%,增幅较去年同期上升3.1个百分点。其中规模以上工业完成产值363.5亿元,同比增长2.6%;海洋装备产业完成产值269.6亿元,同比增长2.3%。

崇明六大重点行业的完成产值325.3亿元,同比增长3.1%。分行业看实现“四增两减”,产值同比下降的产业有金属制品、机械和设备修理业,下降7.3%;仪器仪表下降2.7%。

今年来,本区工业经济虽然较去年同期有所回暖,但我们要清醒的认识到,我区以海洋装备产业为代表的工业经济依懒外部环境较为严重,我们把控自身工业经济发展的能力有限,所以实现工业经济转型发展迫在眉睫。另外,结合崇明世界级生态岛建设实际,未来“+生态”和“生态+”概念也要在工业增长中有所体现,从而使我们的工业发展能够走在时代前列。

四、2018年崇明经济运行展望

2018年是实施“十三五”规划的重要一年,也是继续推进崇明生态岛建设的关键一年,按照经济发展“稳中有进”的总基调,全区经济发展预计将处于良好状态。预计2018年崇明全年完成增加值351.0亿元,同比增长5.5%左右。预计完成固定资产投资额155.0亿元左右。预计实现社会消费品零售总额125.0亿元,同比增长7.5%左右。而在居民收入方面,预计2017年全体居民家庭人均可支配收入为33350元,同比增长9.5%左右;农村居民家庭人均可支配收入23080元,同比增长10.0%左右。