不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
产教深度融合大有可为 职教创新发展空间广阔
上海市奉贤中等专业学校“产教融合”状况分析
奉贤区统计局     2018-02-02

“产教融合、校企合作”,已经成为一种适合中等职业学校发展需要,并且得到国家教育部门认可的教学模式,在连续多年的不断提倡之下,尤其以近年来的发展较为迅速,本文以上海市奉贤中等专业学校为调研对象,分析了产教融合过程中该校与产业之间的合作模式、取得的成效及目前的困境。

 

一、奉贤中等专业学校的基本情况上海市奉贤中等专业学校创建于1999年,是2000年国家教育部首批认定的国家级重点职业学校,也是上海市十所标志性中等职业学校之一,2013年被确定为第三批国家中职教育改革发展示范学校。

 

学校地处上海市奉贤区综合工业开发区,占地面积206亩,建筑面积7万余平方米。目前开设数控技术应用、高星级饭店运营与管理、城市燃气输配与应用为主的12个专业。每个专业都建有实训中心、实训室及校外稳定实训实习基地,数控实训中心是上海市首批开放式公共实训中心之一。

 

学校根据国家的政策,积极推进教育教学改革,创新学生学业评价方式,积极探索“工学结合”、“订单式培养”等办学模式,目前学校已同200余家企业签订合作协议,建立了35家校外实习实训基地开展工学交替,学生就业率始终保持在97%以上。

 

二、奉贤中等专业学校“产教融合”的现行实践学校以数控技术应用、酒店服务与管理、城市燃气输配与应用三个重点专业建设为抓手,全面落实人才培养模式与课程教学改革、师资队伍建设、校企合作与工学结合运行机制建设,形成基于校企合作的学校整体人才培养模式与专业课程教学、师资建设的新格局。

 

(一)构建二元多维人才培养模式学校以校企合作作为改革和创新人才培养模式的活水源头和坚实平台,构建二元多维人才培养模式。二元即学校和企业,多维即学校与企业对接的数量、内容、层次、质量等维度,与企业用人需求形成相对稳定的机构链,二者相辅相成、相得益彰。

 

图1.1             二元多维人才培养模式

在二元多维人才培养模式引领下,三个重点专业根据不同的专业教学特点和要求,开展了成功的实践探索,形成了各具特色的运行策略和机制。

 

“四阶梯”专业教学策略。数控专业创新设计了专业认知教学平台,结合教材改革,使认知与生产流程及岗位需求相结合;以上海顺贤机电设备有限公司等企业产品加工为载体,以项目任务驱动突出能力培养,实现实训教学与产品加工相结合;建设“三室”、“三区”,实施“6S”管理,使学生综合能力提升与企业生产管理相结合;在学生顶岗实习期,建成了实习互动平台,加强企业与学校互动,扎实开展实习前期、中期、后期管理,使岗位技能与职业素养相结合。由此构建了从专业认知到基础训练,再到提升综合能力,最后顶岗实习的基于校企合作的“四阶梯”专业教学策略。

 

图1.2      数控技术应用专业校企合作“四阶梯”专业教学策略

“三三制”职业能力培养模式。酒店专业在专业建设专家指导委员会的引领下,深入酒店行业企业调研,分析酒店典型岗位能力要求,把握酒店人才需求的市场动态变化,从与酒店人才需求对接的角度,厘定餐饮、客房、前厅三个典型岗位的基础能力、核心能力和拓展能力三个层次,分布构建与之相对应三种课程类型,实现课程结构的模块化、课程形式的项目化,培养学生综合职业能力。

 

图1.3      酒店服务与管理专业“三三制”职业能力培养模式

“三阶段、两融合、嵌入递进”工学交替培养模式。燃气专业与上海奉贤燃气有限公司等八家企业深度合作,针对典型岗位需求,以工作岗位为导向,以工作过程为依据,形成以文化基础能力、专业基本技能、岗位综合能力为三个递进阶段,学历证书与职业资格证书评价有机融合,理论与技能相互嵌套的“三阶段、两融合、嵌入递进”工学交替培养模式,把教学活动从课堂延伸到企业常态工作现场和突发抢修现场,使专业理论学习和技能训练与岗位生产紧密对接。

 

图1.4         城市燃气输配与应用专业人才培养模式

(二)构建金字塔式师资队伍结构学校在落实师德建设“三五”机制的同时,通过规划引领、政策导向、搭建平台,以及学历进修、专业培训、评优晋升职称、名师带教、企业锻炼等途径,构建了以专兼职教师为基础,双师型教师、骨干教师、专业带头人、名师逐层选拔培养的金字塔结构。

 

图1.5              金字塔式师资队伍结构

目前,学校师资队伍金字塔结构已经形成。专职教师144人、兼职教师64人;专职教师中,区名校长1人、市中职专业带头人3人、区名教师2人、区中青年骨干教师9人、区优秀青年教师10人、校级骨干教师22人、校级学科带头人14人;新增具有中级工以上技能证书的教师22人(中级工4人、高级工13人、技师2人、高级技师3人),双师型教师比例达到86%。

 

(三)激活共享双赢校企结合机制学校健全校企合作委员会及工作小组、推进专业建设校企指导委员会,实施校企合作管理办法,与200家企业合作开展活动,校外顶岗实习基地达到35个。3家企业各捐赠100万元用于专业实训基地建设,2家企业捐赠价值19.35万元的设备。

 

推进校企合作向广度和深度发展,实现校企共享双赢。数控专业充分利用上海顺贤机电设备有限公司等企业的生产设备、生产环境及技术力量,推进实训基地建设,并把企业典型产品加工提供给学生实训,改变传统模拟实训,实现与生产对接,而企业通过学校实训中心进行产品研发、加工、提升产能。酒店专业与上海新发展酒店集团圣淘沙大酒店等高星级酒店合作共建实训中心,开展全仿真情景教学,而圣淘沙大酒店与学校联手“一站式 ”和“嵌入式”的员工岗位培训、学校还自办胜学酒店,作为专业实训中心,师生参与主体经营。燃气专业与上海奉贤燃气有限公司等企业合作改扩建管道工实训室、调压器实训室、维修实验室,企业还无偿把管道工、安全巡视岗位及工作地点全部作为学生岗位实训点,而企业则通过参与专业课程建设,提升自身发展内涵。

 

(四)股份制校企合作  创新专业办学模式学校通过“股份制合作--引智--学智--联智--兴智--创智”,创新校企合作模式。创新办学模式、教学模式,优化师资能力提升建设路径,在构建现代职业教育体系、深化职业教育改革中注入新的元素和活力。

 

学校敢于冲破体制机制的束缚,第一个“吃螃蟹”,充分利用优质资源,与在业内享有声誉的、具有优质资源的景格科技公司签订了合作协议。学校提供教学场地、支付兼职教师工资等;企业派出骨干技术人员驻校任教、带教、提供先进的信息技术软硬件给教学使用,派出专家组织师资培训、教学指导、大赛教练、开发课程等,校企共同开发专业人才培养方案及核心课程校本教材与标准,施行全程教学质量监控、评估、年终考核等项工作。股份制合作模式促成校企合作战略共同体,共同关注和推进教育教学改革,体现了校企合作“你中有我、我中有你”的深度合作。

 

三、奉贤中等专业学校“产教融合”取得的成效经过近年来“产教融合 校企合作”的建设,奉贤中等专业学校在壮大自身的同时,为区域经济社会发展做出了贡献,为中西部中职学校发展发挥了示范效应。

 

(一)提升了学校整体办学实力1、带动全校专业建设学校适应经济新常态新趋势,新开计算机平面设计、汽车运用与维修、汽车整车与配件营销、园林设计4个专业,共有13个专业,形成两大专业体系;学校数控技术应用、机电技术应用成为上海市精品特色专业,机械制图、电气系统安装与控制两门课程成为上海市中职教育精品课程;数控技术应用专业核心课程教材开发的实践获2014年上海市教学成果奖(职业教育)二等奖;学校以科研为引领,示范校重点建设专业项目成果带动了学校所有专业建设,呈现出“重专业内涵,重学生就业”的良好态势;学校已与上海商学院实施酒店专业中高职贯通。燃气专业带头人、骨干教师积极参与编制了《城市燃气输配与应用专业国家教学标准》。

 

2、教学资源优化预算近1200万元的《信息化二期建设方案》已立项批准,各建设项目完成招投标程序。建设期间,开发了信息化资源管理平台5个,安装了全覆盖的校园监控系统,购置并应用了虚拟仿真软件5套,建设6个教学资源库。

 

3、优化实训条件学校基础建设有了长足的进展,目前学校各专业尤其是重点支持专业建设的经费投入得到了保障,关系到专业根基的实习实训设施设备以及软件建设水平不断迈上新的台阶,为加快区域现代职业教育体系建设奠定了物质基础。

 

表1                    实训基地汇总表

建设内容预期目标实际完成情况完成率实训中心66100%实训室4858121%实训项目536720%校外顶岗实习(10人以上)基地数3535100%校内生产性实训(学时)平均比例6064.5108%(二)发挥了服务区域发展作用1、加强社会化的职业培训。合作并托管的奉贤新世纪培训中心获得上海市5A规范化民非机构,成为区域技能型人才培养的核心基地,很大程度上缓解了区域企业一线人才的短板。

 

2、培养输送技能型人才。建设期间学校毕业生3239人,就业率达99%,65%以上毕业生已经成为企业一线主要生产者和生产骨干,不仅对企业生产,而且为促进就业和社会稳定做出了应有的贡献。

 

3、开展技能鉴定服务。依托学校专业优势,在市燃气行业协会和市社会劳动保障局支持下,建成上海市燃气行业高技能人才南郊实训考核基地。形成管道工中高级、调压工和燃气具安装检修工三个工种的鉴定考核资质,已经在服务社会中显现出独特的优势。

 

(三)显现了示范带动辐射效能1、践行“乐业教育”办学理念学校提出了“乐业教育”教育思想。“乐业教育”建构了“一个核心、两个目标、三类课程、四维发展、五种形式和六业成长”教育结构。“乐业教育”培养道德品格高尚,专业技能精湛,适应市场需求,面向未来发展的乐业人。其本质是引导学生专业发展,内涵包含学业、择业、有业、敬业、精业和乐业的“六业”阶段和层次,以培养出具有人文和技能综合素质的“乐业人”,继而达到学生乐、家长乐、教师乐、企业乐、政府乐和社会乐的“六乐”教育效果和社会效益。

 

乐业教育彰显了“自强不息,追求卓越”的学校精神;体现了“以人为本,和谐发展,人文合格,技能见长”的办学理念;体现了“服务社会经济发展、服务人的发展”的宗旨,体现了构建现代职业教育体系的要求,体现了发挥示范、引领、辐射作用。

 

2、牵头奉贤职教集团学校紧紧围绕上海“四个中心”建设及南上海“两个新高地”建设,适应区域产业结构调整和“8+6”产业体系发展,发挥在区域职业教育中的核心作用,形成两大专业体系、13个专业,构建职业培训办学联盟,形成了职前职后共同发展的职业教育格局。此外,学校积极参与上海商贸、旅游、电子信息职业教育集团、上海-喀什职业教育联盟活动,并成为上海-喀什职业教育联盟下属燃气分会会长单位、中国职业教育学会人文素质教育研究会副会长单位。

 

3、自主软件推广应用学校自主开发的“教育教学综合管理系统”被浙江温岭市职业中等专业学校等省市职业学校所购买应用。

 

4、发挥优势对口支援与贵州等省市开展联合办学、辐射办学,共5个班、200人,为提升老少边区职业学校办学能力、办学水平做出了贡献。学校与贵州、新疆等地职业学校开展结对,培训师资3批20人次。

 

四、“产教融合”的模式存在的问题和不足(一)教育行政部门政策导向力度不够2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,要深化产教融合。紧接着,国务院办公厅在同年12月5日下发《国务院关于深化产教融合的若干意见》,政府层面一直在强调产教融合、校企合作的重要性,也进行了一些产教融合工作上的经验交流,但是从目前的情况看,工作推进的力度还相当有限,因为没有具体行政部门统筹协调产教融合、校企合作的具体工作,各个行业、企业、学校还未能建立良性的运行机制。作为学校上级主管部门的教育局,对工作开展情况的督导和检查也需要加强。

 

(二)受市场经济背景下的经济利益影响在市场经济条件下,企业方面也知道产教融合工作的重要性,企业领导也了解国外中职教育是如何开展的,企业从产教融合中也尝到了一些甜头,但由于企业过分追求“利润”或企业内部利益分配上的机制问题,而采取一些消极措施,致使一些中职学校抱怨太多。致使“产教融合、工学结合”虽然是国家目前对职业教育体系建设提出的基本要求,但是作为企事业单位而言,他们参与校企合作的积极性不高,学校在技能人才培养方面虽然处于主导地位,但是在校企合作上属于“剃头挑子一头热”的现状。

 

(三)受专业性质和岗位性质的制约在2010年修订的《中等职业学校专业目录》中专业类由原来的13个增加到19个,专业数由原来的270个增加到321个。就所调研的奉贤中等职业学校而言,自己所开设的专业更多的都是自己在师资力量方面较强、开设年限长的优势专业,学校实施产教融合仅仅是学校自身的行为,没有把实施产教融合上升到促进学校长远发展的高度上来,也没有以政策的形式给予提出,因而也影响了学校和企事业单位参与的积极性,同时也增加了学校实施产教融合工作中的随意性和不确定性。