不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
收入稳定增长,翻番目标实现
2017年崇明区农村常住居民可支配收入简析
崇明区统计局     2018-02-02

2017年,区委、区政府千方百计促进就业,抓好民生保障,努力提升城乡居民收入水平,实现了农村居民收入稳定增长。

一、我区农村常住居民人均可支配收入平稳增长

调查数据显示,我区农村常住居民人均可支配收入23177元,同比增长10.4%(见下表)。其中:四项收入全面增长,增长最快的是财产净收入,达27.9%,增长最慢的是经营净收入,为4.1%;占比最高的是工资性收入,占54.9%,其次是转移净收入,占24.1%;对农村常住居民可支配收入增长贡献最大的是工资性收入,贡献率达49.3%,其次是转移净收入,达33.3%。

1、工资性收入增长9.2%

2017年我区农村常住居民人均工资性收入12726元,同比增长9.2%,增速比上年回落2.4个百分点,占可支配收入的比重达54.9%,对可支配收入增长的贡献率达49.3%,拉动收入增长5.1个百分点,是我区农村常住居民收入增长的主要动力。

主要原因:一是我区经济继续保持平稳运行态势,城乡从业人员就业状况总体稳定,为工资性收入增长提供了有力保障。二是我区以就业优先和积极就业创业为导向,推进创业型城区建设,通过鼓励创业、扶持就业等举措,全年新增就业9487人,帮助成功创业290人,开展职业技能培训6392人次。三是职工最低工资标准继续上调,2017年4月1日起,本区职工最低工资标准上调至2300元,上调幅度为5.0%。

2、经营净收入增长4.1%

2017年我区农村常住居民人均经营净收入3817元,同比增长4.1%,增速比上年回落2.5个百分点,占可支配收入的比重为16.5%,对可支配收入增长的贡献率为6.9%,拉动收入增长0.7个百分点。其中:第一产业净收入809元,比上年减少171元,下降17.4%;第二产业净收入1142元,比上年减少182元,下降13.8%;第三产业净收入1866元,比上年增加了502元,增长36.8%。

主要原因:一是农业经营户有所减少,第一产业收入有所下降。二是农业生产形势不容乐观。2017年我区农业总产值同比下降2.6%,种植业、畜牧业和渔业产值均有不同程度的下降。从第一产业收入连续负增长来看,继续依靠一产增产增收的难度越来越大。三是结合崇明世界级生态岛及美丽乡村建设要求,部分不适应“世界级生态岛”战略规划的制造业企业关停并转导致制造业收入有所下降。四是旅游业发展得到了区委区政府高度重视,全区紧紧围绕打造生态岛旅游品牌为目标,不断创新旅游模式,初步走出一条农旅、体旅等相结合的生态旅游发展之路,旅游业的蓬勃发展使服务业收入增速较快。

3、财产净收入增长27.9%

2017年我区农村常住居民人均财产净收入1044元,同比增长27.9%,增速比上年提高14.3个百分点,在各类收入构成中增速最快,占可支配收入的比重为4.5%,对可支配收入增长的贡献率为10.5%,拉动收入增长1.1个百分点。

主要原因:一是随着农村土地流转、规模化生产的加快,土地流转面积的继续扩大,目前全区农村土地规范流转面积达到44万亩,流转率77%,土地规模化流转逐年提高带动农村常住居民转让承包土地经营权租金净收入快速增长。二是受本市房地产市场调控影响,我区房屋出租价格有所上涨,房屋租金的上涨拉动财产净收入增长。三是随着生活水平提高,家庭财产存量有所增加,理财意识逐渐增强,采取多渠道投资,农村居民利息净收入有所增加。

4、转移净收入增长14.9%

2017年我区农村常住居民人均转移净收入5590元,同比增长14.9%,增速比上年回落1.0个百分点,占可支配收入的比重为24.1%,对可支配收入增长的贡献率为33.3%,拉动收入增长3.5个百分点。经济发展进入新常态,工资性收入增速稳中趋缓时期,转移净收入的增长成为农村居民可支配收入增长的稳定器,是拉动其增长的持续稳定力量。

主要原因:一是2017年1月我区再次提高城乡居民基本养老保险基础养老金,调整后,城乡居保基础养老金标准为每人每月850元,上调幅度为13.3%。二是我区继续加大财政补助力度,提高了对城乡居民医保的总体筹资标准,特别是加大了对农村居民的补助水平,从原来的人均筹资不足2000元提高到3000元以上,与城镇居民保持一致。同时,我区按全市标准提高城乡居民大病保险资金报销比例,从原来的50%提高到55%,医保报销水平不断提高。三是老年综合津贴发放的翘尾影响。2016年5月1日起,我区实施老年综合津贴制度,发放对象为年满65周岁以上的本市户籍老年市民,津贴标准分为5档,此政策效应对今年转移净收入增长继续产生翘尾影响。四是我区继续加大低保和低收入困难家庭专项救助力度,上调城乡居民最低生活保障等社会救助标准。五是我区人口老龄化程度加剧。近年来,我区人口老龄化程度加剧带动养老金或离退休金所占份额的持续较快增加。

二、我区农村常住居民收入增长的主要特点

1、从增长速度看,呈现“三高”特征

2017年,我区农村常住居民人均可支配收入增速达到10.4%,比上半年上涨0.3个百分点,高于同期城镇常住居民人均可支配收入1.2个百分点,高于同期全市农村常住居民人均可支配收入1.4个百分点,高于我区同期增加值增速3.6个百分点。

2、从收入结构看,呈现“两升两降”特征

2017年,我区农村常住居民人均工资性收入占可支配收入的54.9%,比上年同期下降0.6个百分点;经营净收入占16.5%,下降1.0个百分点;财产净收入占4.5%,提高0.6个百分点;转移净收入占24.1%,提高1.0个百分点。财产净收入和转移净收入比重日益增加。

3、从城乡差距来看,收入绝对差额不断扩大

近几年,虽然我区的农村居民人均可支配收入增速都快于城镇居民收入增速,但因城镇居民人均收入基数大,从绝对量上看,两者之间的差距仍然比较明显。仅从收入增速指标难以体现城乡收入差距情况,城乡收入差距绝对量呈现逐年扩大态势。2010年,城乡居民收入差距为12015元,到2017年,城乡收入差距绝对量高达22493元,7年间收入差距绝对差额扩大到1.9倍。

4、从横向比较看,增速居全市前列,但绝对值仍最低

全市调查资料显示:2017年,我区农村常住居民人均可支配收入同比增长10.4%,在全市农村居民可支配收入增速中排第1位,但绝对值仍是最低的。增速快于全市1.4个百分点,快于奉贤1.3个百分点,快于金山0.6个百分点。绝对值比全市平均水平低4648元,比奉贤低4715元,比金山低2922元。2017年我区的农村居民可支配收入增长的绝对额为2174元,增速虽居全市前列,但增长的绝对额仍比全市的2298元、奉贤的2327元、金山的2287元都低。

5、从收入增长目标看,翻番目标已实现

近年来,我区农村居民收入稳定增长,为实现到2020年农村居民可支配收入比2010年翻番的目标奠定了坚实的基础。2017年我区农村常住居民人均可支配收入23177元,已提前实现比2010年的10900元翻番的目标。

三、促进增收建议

1、不断创造条件,增加就业机会。我区缺乏高新产业导致就业职位减少、劳动所得较低,外出找工作谋生已经成了年轻人的首选。因此,我区亟需以生态岛建设特色产业为抓手,促进优势特色产业培育与增加就业机会深度融合,进一步通过规划引领、政策倾斜、科技帮扶和生态产业链建设,拓展群众增收门路,帮助中青年人群创造就业机会,提高工资性收入水平和在可支配收入中的占比。

2、加大生态宣传,助推居民增收。通过推介会、展销会、媒体、广告等方式做好崇明生态岛特色农产品宣传,大力发展将崇明绿色宜居与“生态+”特色相融合的大健康旅游,促进第三产业发展,助推农村居民增收。

3、盘活农村资产,增加财产性收入。进一步健全土地流转机制,完善政府服务体系,促进农村土地健康流转。加强对农村居民投资理财知识宣传培训,增加农村居民投资理财的机会,提升防范风险的能力,让农村居民闲置资金发挥更大的经济效益,切实提高农村居民财产净收入。

4、加大财政投入力度,确保养老金稳定增长。政府要加大投入力度,确保养老金稳定增长,要让养老金、离退休金上涨形成常态;注重保障民生,建立健全具有崇明生态岛特色的养老、医疗保障制度,大力提高我区农村居民转移性收入。