不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 统计分析 > 文章查看
统计分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
一季度本市规模以上服务业企业运行情况良好 上海市统计局     2018-05-24

2018年一季度,本市规模以上服务业企业 (以下简称“规上服务业”)整体运行情况好于上年,营业收入同比增速保持在11%以上,为第三次经济普查开展规上服务业全面调查以来的最好水平。其中,营利性服务业 的营业收入增速达到11.5%,超过规上服务业整体营业收入增速0.3个百分点。营业利润指标受到部分互联网公司销售费用激增影响,增速与上年同期相比降幅较大。但随着营销效果的逐渐显现,1-3月份累计降幅比1-2月份环比收窄。

一、营业收入增速实现阶梯式增长

十三五以来,本市规上服务业营业收入增速实现阶梯式增长。2017年国际国内航运市场复苏,规上服务业营业收入指标主要受到交通运输行业恢复性增长拉动。今年交通运输业拉动因素减弱,但以旅行社及相关服务业和人力资源服务业为代表的租赁和商务服务业强势接棒,拉动本市规上服务业营业收入增速再上新台阶(见图1)。

图1 2016年以来本市规上服务业企业营业收入增速变动情况

二、营业利润因营销费用支出较高同比出现下降

一季度,本市规上服务业营业利润同比下降19.2%,降幅比1-2月份收窄24.0个百分点。综合看,短期盈利指标下滑主要受部分新兴互联网企业积极的市场拓展策略导致。利润降幅排名前列的企业都是具有较强竞争潜力的新经济企业。其中,大部分为估值10亿美元以上的独角兽企业,较高的营销费用和成本支出是在为未来的发展积蓄能量。

注: 规模以上服务业企业指从事交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,公共管理、社会保障和社会组织,以及物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动和其他房地产业等国民经济行业,年营业收入在1000万元及以上或年末从业人数在50人及以上,执行企业会计准则的法人单位。从事居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,年营业收入在500万元及以上或年末从业人数在50人及以上,执行企业会计准则的法人单位。

 营利性服务业范围包括互联网和相关服务,软件和信息技术服务业2个行业大类以及租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业3个行业门类。