不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
2018年上半年奉贤区经济运行分析
经济运行延续稳中向好格局
奉贤区统计局     2018-07-30

  今年以来,面对错综复杂的国内外环境,我区坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“奉贤美,奉贤强”的战略目标,坚持新发展理念,推进产业转型升级、提升质量效益,推动经济持续向高质量发展迈进。上半年,我区经济运行保持总体平稳、稳中向好的发展态势,工业生产快速增长,需求增势稳中趋缓,经济效益不断提高,就业持续向好,动能加快转换,实现了“时间过半,任务过半”的目标。

  从主要指标完成情况看:三次产业增加值稳健增长,可比增长7.3%(同比增长9.8%),为六年同期最高增幅;工业生产领域增长强劲,规模以上工业产值继续保持两位数增长,增幅达14.0%,增速郊区排名第二;财政收入持续高速增长,同比增长36.2%,区级地方财政收入同比增长32.6%,全市排名第二;消费市场保持稳定,实现社会消费品零售总额288.0亿元,同比增长8.8%;固定资产投资保持较快增长,完成投资总额190.2亿元,同比增长12.3%,其中工业投资同比增长19.8%,较上年同期提高了22.2个百分点;实现全区居民人均可支配收入22681元,同比增长9.1%。

  表1:     2018年上半年全区主要经济指标完成情况

  

  一、经济运行总体平稳

  (一)经济总量增势较好

  上半年我区实现增加值412.7亿元,可比增长7.3%(同比增长9.8%)。其中,第一产业实现增加值2.9亿元,可比下降39.0%;第二产业实现增加值225.4亿元,可比增长9.9%,其中工业实现增加值207.0亿元,可比增长10.4%,比第二产业总体高出0.5个百分点;第三产业实现增加值184.4亿元,可比增长5.5%。三次产业结构比重为0.7:54.6:44.7,其中第一产业比重比上年下降0.5个百分点,第二产业比重上升1.0个百分点,第三产业比重下降0.5个百分点。

  (二)工业生产增势迅猛

  上半年我区工业生产强劲增长,1-6月份,全区940家规模以上工业企业累计完成产值835.8亿元,同比增长14.0%,比一季度放缓0.5个百分点,增幅较去年同期提高了6.6个百分点(见图1)。

  从生产基本面来看,32个行业大类中23个行业实现正增长,增长面达71.9%,增幅两位数以上的有13个行业,反映我区工业经济走势向好。在全行业中产值占比前三的行业依次为化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业和汽车制造业,其工业产值增速分别为28.1%、-6.9%、30.8%。化学原料和化学制品制造业增幅较上年同期提高了27.1个百分点,汽车制造业增幅较上年同期增加了17.9个百分点。其他占比较高的行业还有专用设备制造业、通用设备制造业和医药制造业,分别实现产值84.3亿元、71.1亿元和65,0亿元,同比增长45.3%、11.8%和27.8%。从产销情况来看,1-6月完成规模以上工业销售产值834.0亿元,同比增长14.7%,工业产销率为99.8%,较上年同期增加0.6个百分点。从百强企业情况来看,1-6月我区百强企业完成工业总产值490.0亿元,同比增长24.3%,高于全区平均水平10.3个百分点,占全区规模以上工业总产值的比重为58.6%。百强企业中增幅排名前十的企业情况如下:

  表2:2018年1-6月奉贤区工业产值增速前十企业情况

  企业名称总产值(万元)增长(%)

  

  百强企业中产值规模排名前十的企业情况如下:

  表3:2018年1-6月奉贤区工业产值规模前十企业情况

  

  (三)固定资产投资增势总体平稳,工业投资增幅明显扩大

  1-6月份,全区固定资产投资完成投资额190.2亿元,同比增长12.3%,比上年同期减少0.2个百分点,其中,市属项目完成投资7.8亿元,区属项目完成投资182.4亿元。第一产业完成投资0.03亿元,下降32.6%;第二产业完成投资45.3亿元,增长19.8%;第三产业完成投资137.1亿元,同比增长4.3%。

  主要投资领域中,工业投资增幅持续扩大。1-6月份,工业投资实现45.3亿元,增长19.8%,比一季度扩大了11.0个百分点,较上年同期提高了22.2个百分点,较去年底提高了15.3个百分点(第二产业投资全部为工业投资),反映我区工业实体经济增长后劲有所增强。房地产投资稳步增长。1-6月份,房地产开发投资完成106.5亿元,同比增长15.6%,较上年同期提高10.8个百分点,投资额占全社会固定资产投资比重为56.0%。已入库商品房项目投资拉动作用明显,南桥镇D-01-13区域、奉城镇57一05区域地块、海湾碧桂园项目等20个项目投资均超过2亿元,合计拉动投资77.1亿元,而去年同期仅17个项目超过2亿元。城市基础设施投资减少。1-6月份,城市基础设施投资额为22.5亿元,同比下降25.6%。主要原因在于上海奉贤交通能源(集团)有限公司上年同期有多条道路新建、改建工程,投资额达16.0亿元,抬高了基数。今年下半年,将有奉贤区新林公路(金山区界-浦卫公路)道路新建工程等6条道路建设项目纳入统计,合计计划总投资72.3亿元,预计今年投资6.8亿元,将为拉动城市基础设施投资增长助力。民间投资略有增长。1-6月份,民间投资完成83.5亿元,同比增长2.4%,其中,房地产民间投资完成50.8亿元,同比增长3.8%。

  (四)消费市场增势稳中趋缓

  1-6月,全区实现商品销售额767.2亿元,同比增长10.0%,实现社会消费品零售总额288.0亿元,同比增长8.8%,增速比上年同期放缓0.7个百分点。主要商品类别中增幅较高的是汽车类和日用品类商品,分别实现零售额10.8亿元和1.2亿元,分别增长8.2%和10.7%。中西药品类和石油及制品类商品分别增长2.7%和1.8%;降幅较高的是烟酒类、家用电器和音像器材类、粮油食品类和金银珠宝类商品,降幅分别为35.8%、23.3%、12.8%和10.9%。

  (五)外贸出口增速放缓,结构优化

  1-5月份,完成外贸进出口总额363.0亿元,同比增长21.1%,较上年同期增加2.5个百分点。其中货物出口总额201.9亿元,同比增长9.7%,比上年同期减少8.4个百分点。出口结构持续优化,一般贸易出口占比和内资企业出口占比持续提高,一般贸易出口额增长25.0%,占出口总额的比重为66.5%,比重同比提高8.1个百分点;内资企业出口额增长35.9%,占比为47.8%,比重同比提高9.3个百分点。

  二、高质量发展成效逐步显现

  (一)新动能加快培育

  1.美丽健康产业增势良好

  1-6月份,东方美谷产业延续一季度的良好增势,完成规模以上工业总产值126.5亿元,同比增长28.0%,较上年同期提高了20.2个百分点,高于规模以上工业产值增速14.0个百分点。占全部规模以上工业总产值的比重为15.1%,比重较上年同期提高0.7个百分点,累计实现税收收入24.3亿元,同比增长19.2%。

  2.战略新兴产业增幅郊区排名第二

  战略性新兴产业(制造业部分)增速明显,增幅高于全市平均水平,郊区排名第二,仅次于嘉定区。1-6月完成战略新兴产业工业总产值208.2亿元,可比增长8.6%,高于全市0.5个百分点,占规模以上工业产值的比重为24.9%。其中生物医药、新材料和高端装备分别实现产值87.4亿元、60.3亿元和19.6亿元,分别可比增长20.7%、14.9%和20.5%。

  表4:2018年1-6月郊区战略性新兴产业(工业部分)情况

  

  3.民营企业活力增强

  新设私营企业数量和规模持续扩大,市场经济活力不断增强。至6月末,我区私营企业注册企业数达到25.7万户,同比增长18.4%;私营企业注册资金达到10158.5亿元,同比增长29.9%。1-6月,私营企业累计实现税收99.4亿元,同比增长33.9%,增速较一季度提高10.3个百分点。

  (二)经济效益不断提高

  1.企业效益改善

  1-5月份,我区规模以上工业企业实现利润总额64.1亿元,同比增长19.0%,增速比一季度加快20.9个百分点;主营业务收入达到731.0亿元,增长16.6%,较上年同期提高6.9个百分点;资产负债率为46.3%,同比下降3.6个百分点。

  2.财税收入高速增长

  1-6月份,全区实现财政总收入308.6亿元,同比增长36.2%。其中,区级财政收入93.7亿元,同比增长32.6%,增幅全市排名第二。实现税收总收入293.2亿元,同比增长35.7%。分行业来看,第二产业实现税收170.3亿元,同比增长45.0%,其中工业实现税收157.5亿元,同比增长47.1%;第三产业实现税收122.7亿元,同比增长24.6%,其中批发零售业和租赁商务服务业,分别实现税收39.7亿元和23.9亿元,增速分别达到47.9%和37.9%。

  (三)居民收入加快增长,社会保障不断完善

  1-6月份,全区居民人均可支配收入达到22681元,同比增长9.1%,与全市增幅持平,较上年同期提高0.8个百分点。5月末,我区城镇登记失业人数为4880人,比上年同期减少457人。城乡居民养老保险和基本养老保险缴费人数均为363080人,较上年同期增加了18395人,失业保险缴费人数增加19189人。城镇和农村居民低保人数分别减少2742和600人,人民生活水平得到进一步提升。

  三、经济向好基础仍需巩固

  (一)工业能耗增长过快,需严密监控高耗能行业

  推动经济高质量发展,节能降耗工作不能放松,随着工业经济的快速发展我区能源消费也不断增多,二季度规模以上工业综合能源消费量83.2万吨标煤,同比增长16.9%,增速比产值增速快2.9个百分点,万元产值能耗0.107吨标煤,同比增长1.9%。工业能耗虽然较一季度增幅有所下降,但仍处于较高水平,需要引起重视。

  我区应当继续稳步推进工业产业结构优化升级,推动传统制造业进行绿色改造,降低能耗和产值能耗比;对重点行业进行总量控制,预防高载能企业能耗反弹;聚焦能源改革,去除过剩产能,通过能源优惠政策鼓励企业引进清洁能源,多方位发力降低能耗。

  (二)战略新兴行业占比较低,行业间仍需均衡发展

  1-6月完成战略新兴产业工业总产值208.2亿元,可比增长8.6%,高于全市0.5个百分点。战略新兴产业工业总产值占全区规模以上工业总产值的比重为24.9%,郊区排名第六,较上年同期减少了4.7个百分点,低于全市平均水平(29.8%)。分行业来看,七大战略新兴行业中有三大行业的产值较去年同期是下降的,分别是新能源、新一代信息技术和新能源汽车,降幅分别为25.7%、5.0%和62.3%。从具体企业来看,新能源行业中下降较多的是上海艾力克新能源有限公司和上海锦热太阳能科技有限公司,分别下降92.8%和76.5%;新一代信息技术行业中降幅较高的是先锋高科技(上海)有限公司,同比下降21.1%;新能源汽车行业中下降较多的是上海德朗能动力电池有限公司,同比下降58.5%。

  我区应当在抢占美丽健康产业高地的同时加快工业产业升级的步伐,在高端前沿行业引进优质企业,尤其是要引入一些隐形冠军企业,推动战略新兴产业全方位高水平发展。

  表5:2018年1-6月奉贤区战略性新兴产业(工业部分)总产值

  

  注:因产业之间企业存在重复,所以产业相加数大于合计数。