当前位置 :首  页 > 分析报告 > 统计分析 > 文章查看
统计分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
2019年上半年本市固定资产投资数据解读 上海市统计局     2019-07-24

2019年上半年,本市固定资产投资比去年同期增长5.0%,增速与1-5月持平。其中,建设项目完成投资增长6.9%,增速比1-5月提高0.3个百分点;房地产开发完成投资增长3.6%,增速回落0.4个百分点。

一、工业投资保持良好增长态势,制造业投资增速加快

上半年,本市工业投资延续去年以来的较快增长态势,比去年同期增长17.0%。随着和辉光电、华力集成电路、中芯国际和特斯拉等大项目顺利推进,投资量不断释放,全市工业投资已连续15个月保持两位数较快增长态势。

上半年,本市制造业投资比去年同期增长29.3%,增速比1-5月加快7.9个百分点。其中,六个重点工业行业投资增长34.9%。

二、社会事业投资较快增长,文化、体育和娱乐业投资增速最快

上半年,本市社会事业投资比去年同期增长19.3%。从各行业看,除公共管理、社会保障和社会组织外,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业投资均保持增长。其中,在上海冰雪之星、上海迪士尼乐园、上海海昌极地海洋公园和上海浦东足球场等项目投资快速增长的带动下,文化、体育和娱乐业投资增长73.2%。

三、房地产开发投资保持低速平稳增长,住宅投资增长4.1%

上半年,本市房地产开发投资比去年同期增长3.6%,增速比1-5月回落0.4个百分点,继续保持低速平稳增长态势。从投资主体看,国有经济投资增长42.6%;非国有经济投资增长0.9%,其中,私营经济和外商经济投资较快增长。从房屋用途看,住宅、办公楼和其他用房投资增长,商业营业用房投资下降。其中,住宅投资增长4.1%,占房地产开发投资的比重为55.2%。

四、 城市基础设施投资小幅下降,市政建设投资增长较快

上半年,本市城市基础设施投资比去年同期下降6.7%。分行业看,在北横通道、桃浦科技智慧城中央绿地和龙东大道改建工程等大项目带动下,市政建设投资增长20.3%;其他行业投资则呈现不同幅度下降(见表)。

2019年上半年本市城市基础设施投资情况表

行  业

比去年同期增长(%)

合  计

  -6.7

电力建设

 -31.5

交通运输

 -12.0

邮电通信

 -37.6

公用事业

 -10.5

市政建设

  20.3

五、本年到位建设资金小幅增长

上半年,本年实际到位建设资金比去年同期增长3.3%。从资金来源的主要渠道看,国家预算资金、利用外资和其他资金(主要包括房地产开发投资中的定金、预付款及个人按揭贷款)均保持较快增长,国内贷款微幅增长,自筹资金小幅下降。