当前位置 :首  页 > 分析报告 > 各区分析 > 文章查看
各区分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
2019年1-8月闵行区规下服务业营运状况分析 闵行区统计局     2019-10-08

为了解闵行区规下服务业企业运营情况及有关政策落实状况,促进规下服务业健康、快速成长,区统计局对区内规下服务业开展了新一轮抽样调查,此次调查共涉及区内176家企业,调查内容涉及企业资产情况、营业收入、从业人员、职工薪酬及相关经营情况。调查结果显示:2019年1-8月闵行区规下服务业企业资产规模有所减小,营业收入实现增长,用工需求平稳,人均薪酬略有提高。

一、样本概述

1.内外资兼有,私营企业占比最大

176家企业中168家为内资企业,占比95.5%;3家为港澳台商投资企业,占比1.7%;5家为外商投资企业,占比2.8%。内资企业中国有或集体企业8家,占总数的4.5%;私营企业133家,占总数的75.6%;其他企业27家,占总数的15.4%。

2.行业分布广泛

176家企业涵盖房地产业;交通运输、仓储和邮政业;文化、体育和娱乐业;居民服务、修理和其他服务业;卫生和社会工作;租赁和商务服务业;科学研究和技术服务业;信息传输、软件和信息技术服务业;教育;水利、环境和公共设施管理业10个行业门类。

3.多数企业营业年限较长

176家企业中,营业1-10年的企业有69家,占总数的39.2%;营业11-20年的企业有82家,占总数的46.6%;营业20年以上的企业有25家,占总数的14.2%。平均营业年数13.6年,企业存活期较长。

二、发展现状

1、资产规模总体缩减,卫生和社会工作资产增长较快

2019年1-8月企业户均资产规模1382万元,同比下降3.2%,资产规模略有缩减。

分行业看,仅卫生和社会工作,水利、环境和公共设施管理业及居民服务、修理和其他服务业3个门类的企业资产有所增加,其余7个门类均不同程度下降。其中,卫生和社会工作增长最快,而文化、体育和娱乐业下降最多。

户均资产最高的行业门类分别为信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,交通运输、仓储和邮政业,户均资产分别达4752万元、2770万元、1449万元。

2、营业收入实现增长

2019年1-8月企业户均营业收入237万元,较上年同期增长9.7%。

分行业看,除交通运输、仓储和邮政业企业营业收入出现下降外,其余门类均呈现不同程度的增长。其中,租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业2个门类企业营业收入增长较快,分别达到52.4%和31.1%。

户均营业收入最高与最低两者相差1.7倍。其中,户均营业收入最高的行业门类为信息传输、软件和信息技术服务业,达到385万元;最低的行业门类为科学研究和技术服务业,仅145万元。

3、用工需求平稳,人均薪酬略有提高

调查显示,2019年1-8月企业户均吸纳就业12.20人,上年同期企业户均吸纳就业11.59人,基本保持平稳。

2019年1-8月人均薪酬为4.5万元,同比增长4.2%。分行业来看,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业人均薪酬最高,分别为8.13万元和6.72万元;同时,科学研究和技术服务业人均薪酬增长最快,同比增长21.5%。

 

4、各项优惠政策进一步得到落实

近半企业享受税收优惠政策,总体税费负担水平基本合理。176家企业中有45.5%的企业享受税收优惠政策;85.2%的企业认为总体税费负担水平基本合理,9.7%的企业认为负担不重,仅5.1%的企业认为负担较重。

各有关部门对企业收费与上季度相比基本持平或无收费情况,2.3%的企业有所减少,仅3.4%的企业有所增加。

5、多数企业无融资需求

176家企业中无融资需求企业占85.2%,认为融资情况一般或容易的占9.1%,有5.7%的企业认为融资困难。在企业融资主要来源中,银行贷款为主要来源,占61.5%;民间借贷占19.2%;非银行类金融机构占11.5%;专项资金占3.9%;其他来源占3.9%。

6、市场需求不足和用工成本上升成为企业面临主要问题

14.8%的企业认为本期经营状况良好;70.5%的企业认为本期经营状况一般;14.7%的企业认为本期经营状况不佳。

关于企业当前面临的突出问题的调查数据显示,48.9%的企业认为市场需求不足,47.7%的企业认为用工成本上升快,21.0%的企业面临招工难,15.9%的企业资金紧张,14.8的企业认为原材料成本上升快,1.7%的企业面临融资难。