>>首页>上海市投入产出调查2017年 > 文件通知 >

国家统计局等关于认真做好2017年全国投入产出调查工作的通知(国统字〔2016〕162号)

2018-02-23上海市统计局

国家统计局等关于认真做好

2017年全国投入产出调查工作的通知

国统字〔2016〕162号

 

各省、自治区、直辖市统计局、通信管理局、财政厅(局)、直属海关、邮政管理局,各铁路局,国务院有关部门:

按照《国务院办公厅关于进行全国投入产出调查的通知》(国办发〔1987〕18号)要求,2017年将开展全国投入产出调查并编制投入产出表。为认真做好2017年全国投入产出调查和编制投入产出表工作,现就有关事项通知如下:

 

一、调查目的和意义

投入产出调查是编制投入产出表的重要基础性工作,投入产出表是国民经济核算体系的重要组成部分,是开展政策模拟和进行定量分析的有效工具,对宏观经济管理和决策具有重要意义。

 

二、调查对象和范围

2017年全国投入产出调查对象是我国重点法人单位。调查涉及所有国民经济行业,具体范围包括:农林牧渔业、采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

 

三、调查内容、时期及进度安排

(一)调查内容:主要调查重点法人单位的成本费用构成和利润情况,投资项目的投资构成等。

(二)调查时期:2017年度。

(三)调查进度安排:2017年6月底以前完成调查方案的设计、研讨与定稿;9月底以前完成摸底调查,确定调查对象;10月底以前完成调查工作布置。2018年4月底以前完成对被调查单位培训,7月底以前录入、审核和分解转换程序编制;8月底以前完成调查资料的上报、审核和汇总。2019年12月底以前完成2017年投入产出表编制,并开展投入产出分析应用等工作。

 

四、调查组织和实施

国家统计局成立2017年全国投入产出调查领导小组及办公室,分别负责组织指导2017年全国投入产出调查工作和调查方案的制定和调查工作的组织实施,评估、审核并汇总调查数据。

各地区统计局设立相应的投入产出调查工作领导小组及办公室,分别负责组织指导本地区2017年投入产出调查工作和投入产出调查基层数据的收集、审核和上报工作,确保调查数据的真实准确。

各有关部门负责本系统调查方案的制定、组织实施及调查数据的填报、收集及上报工作。

各被调查单位要确定1名负责人,负责组织、协调和督促调查填报工作,及时协调解决调查填报中出现的问题。

 

五、调查经费

落实调查经费是顺利完成调查工作的重要前提和保障。按照国家统计局、财政部《关于印发<统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定>的通知》(国统字〔2003〕74号)的要求,全国投入产出调查所需经费由各级财政共同负担,并列入相应年度的财政预算。各地区要按照通知的要求,做好经费预算工作。

 

六、调查资料填报与管理

各被调查单位必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和调查方案的具体要求,如实填报调查数据。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报。

投入产出调查取得的资料,仅限于编制投入产出表和国民经济核算工作需要,不得作为任何部门和单位对调查对象考核、奖惩的依据。调查机构及其工作人员对调查对象的资料必须履行严格的保密义务。

联系人:国家统计局核算司李花菊,010-68782527。

国家统计局 工业和信息化部 财政部

海关总署 国家邮政局 中国铁路总公司

2016年11月21日