不能读取工具条配置
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
砥砺奋进 筚路求新--2012年统计公报解读 上海市统计局 国家统计局上海调查总队     2013-02-26

蛇年新春,《2012年上海市国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《统计公报》)如期发布了。透过《统计公报》的数据和图表,我们可以看到,在复杂严峻外部环境的冲击和自身结构调整的影响下,2012年上海经济社会发展砥砺前行,总体呈现出稳中有进、进中提升的态势,创新驱动、转型发展效应取得新进展。

一、经济运行平稳有序,三产比重达到新高度

《统计公报》显示,2012年上海市地区生产总值达到20101.33亿元,按可比价格计算比上年增长7.5%。从季度增速走势看,一季度增长7%,上半年增长7.2%,前三季度增长7.4%,全年增长7.5%,呈现稳步回升的走势,在经济转型和结构调整中实现了平稳增长,确属不易。从发展水平看,按常住人口计算的人均地区生产总值达到85033元,在全国各省市中继续保持领先水平。同时,经济增长的质量效益总体保持平稳,全年完成地方财政收入3743.71亿元,比上年增长9.2%,与经济基本保持了同步增长。

继续加快形成以服务经济为主的产业结构,第三产业对经济增长的贡献不断增强。《统计公报》显示,2012年全市第三产业实现增加值12060.76亿元,比上年增长10.6%,占全市生产总值的比重首次达到60%,对全市经济增长贡献达到82.7%。从主要行业看,信息传输、计算机服务和软件业增加值比上年增长16.5%,金融业增加值比上年增长12.6%,批发和零售业增加值比上年增长11.5%。

二、转型效应继续显现,结构调整显现新进展

2012年,上海继续按照中央“四个率先”的要求,转变经济发展方式继续取得积极进展。

需求结构向消费、投资和出口协调拉动转变,消费增长快于投资,投资结构继续优化。《统计公报》显示,2012年全市实现商品销售总额5.38万亿元,比上年增长16.8%;实现社会消费品零售总额7387.32亿元,比上年增长9%,均快于全社会固定资产投资3.7%的增速。在市场销售中,网上商店实现零售额238.59亿元,增长75.5%。在固定资产投资中,第三产业投资3949.04亿元,占全社会固定资产投资总额的比重达到75.2%。

产业结构继续优化,重点产业发展稳中有进。在第三产业中,现代服务业、新兴服务业等发展态势良好。服务产业融合发展与新型服务业态成为重要增长点,电子商务、现代航运服务业和战略性新兴产业等加快增长。《统计公报》显示,2012年全市战略性新兴服务业总产出2508.45亿元,增长7.5%;经济增长对房地产业的依赖进一步减弱,房地产业增加值占第三产业的比重从上年的9.2%下降到9%。在第二产业中,制造业升级加快。加工型劳动密集型产业和高载能行业继续转移调整。全年电子信息产品制造业产值比上年下降3.2%,成套设备制造业下降4.7%。五大高载能行业仅增长0.6%,增幅比上年回落0.5个百分点。战略性新兴产业制造业产值占全市工业产值的比重达到22.8%。

三、中心建设顺利推进,服务功能取得新突破

国际金融中心资源配置功能进一步增强。金融机构继续集聚。《统计公报》显示,至年末,全市各类金融单位达到1124家,年内新增136家。其中,在沪经营性外资金融单位数达到208家, 外资金融机构代表处210家。金融市场功能持续增强。2012年,上海证券交易所各类有价证券成交金额54.75万亿元,增长20.4%。上海期货交易所各品种总成交金额89.2万亿元,增长2.6%。中国金融期货交易所总成交金额75.84万亿元,增长73.3%。全国银行间货币和债券市场成交金额263.63万亿元,增长34.1%。金融创新步伐加快,又一批新的金融产品成功推出。

国际航运中心服务功能进一步提升。主要业务量指标继续稳居世界前列。《统计公报》显示,2012年,上海港口货物吞吐量达到7.36亿吨,连续第八年居全球第一;港口国际集装箱吞吐量3252.94万国际标准箱,连续第三年居全球第一,集装箱水水中转比例达到42.8%;浦东、虹桥两大国际机场全年共起降航班59.67万架次,进出港旅客达到7870.84万人次。浦东机场货邮吞吐量连续第五年居全球第三。

国际贸易中心集聚辐射效应进一步显现。2012年,上海制定出台了推进国际贸易中心建设条例,商务部与上海部市合作机制进一步深化。一批展示交易中心、国别商品中心以及技术标准服务中心建成运营或正式开业。《统计公报》显示,在商品销售总额和社会消费品零售总额保持稳步增长的同时,完成电子商务交易额7815亿元,比上年增长41.9%;上海关区进出口总额达到8013.1亿美元,占全国的五分之一。服务贸易继续保持较快增长,跨境人民币结算额突破4800亿美元。

四、改革开放不断深化,对外开放呈现新局面

浦东经济继续保持较快增长。《统计公报》显示,2012年,浦东新区实现增加值5929.91亿元,比上年增长10.1%。全年引进跨国公司地区总部22家,累计达193家。金桥出口加工区生产性服务业营业收入达到2092.46亿元,增长2.2倍。浦东综合配套改革试点深入推进,融资租赁业务创新试点等重大改革事项有序开展。至年末,拥有第三方支付许可企业20家,小额贷款公司16家,融资性担保机构13家。全年引进股权投资企业及其管理机构344家,累计达1128家。

贯彻落实国家和上海鼓励引导民间投资、支持中小微企业健康发展的各项政策,大力优化非公有制经济发展环境。《统计公报》显示,2012年,上海非公有制经济增加值10159.34亿元,比上年增长8.4%,占全市生产总值的比重由上年的50.1%提高到50.5%。其中,私营及个体经济增加值4883.73亿元,增长8.8%,占全市生产总值的比重达到24.3%。

对外贸易增长方式继续显现积极转变。《统计公报》显示,2012年上海对外贸易结构趋于优化,具体表现在,一是外贸进口增长快于出口。全年全市进口增长1%,出口则下降1.4%。二是一般贸易出口增长快于加工贸易。一般贸易出口增长2.3%,加工贸易出口下降6.9%。三是对新兴市场进出口快于传统市场,对东盟和中东进出口分别增长6%和4%,增幅高于全市平均水平。

利用外资态势良好。《统计公报》显示,2012年批准外商直接投资合同项目4043项;合同金额223.38亿美元, 比上年增长11.1%;实际到位金额151.85亿美元,增长20.5%,其中第三产业实际到位金额126.79亿美元,增长21.6%,占全市实际利用外资的比重达到83.5%。全年批准总投资在1000万美元以上的外商直接投资项目286项,合同金额194.49亿美元。至年末,在上海投资的国家和地区已达154个。至年末,在上海落户的跨国公司地区总部达到403家,投资性公司265家,外资研发中心351家。

五、智慧城市加快建设,创新能力突现新提升

智慧城市建设深入推进。《统计公报》显示,2012年全市实现信息产业增加值2030.24亿元,比上年增长12.4%,增速快于全市经济4.9个百分点,占全市生产总值的比重超过10%。其中,信息服务业增加值1233.79亿元,增长17.5%。软件产业全年实现经营收入2085.76亿元,经营收入超亿元的软件企业248家;电信传输服务业662.89亿元;互联网信息服务业642.85亿元。信息基础建设稳步推进,新增光纤到户能力覆盖家庭数超过280万,实际光纤用户超过250万;下一代广播电视网(NGB)覆盖家庭400万,增加200万;互联网用户达1750万人,普及率为73.5%;无线局域网场点增加5000个,达到17000个;国际、国内互联网出口带宽分别达到550 Gbps、2400 Gbps;数字电视用户增加120万户,达 386万户;交互式网络电视(IPTV)用户增加25万户,达178万户。

科技创新能力进一步提升。《统计公报》显示,2012年全市用于研究与试验发展(R&D)经费支出635亿元,相当于全市生产总值的比例为3.16%,继续呈现稳步提升的态势。全年受理发明专利申请量37139件,比上年增长15.5%。发明专利授权量11379件,增长24.2%。国家级创新型企业达到15家,国家级创新型试点企业19家,市级创新型企业达到500家。至年末,共认定高新技术成果转化项目8545项。其中年内认定714项。在年内认定的高新技术成果转化项目中,电子信息、生物医药、新材料等重点领域项目占87.7%;100%的项目拥有自主知识产权。

六、生态环境持续改善,城市运行涌现新变化

扎实推进生态文明建设,环境保护取得新成效。《统计公报》显示,2012年全市用于环境保护的资金投入570.49亿元,相当于上海市生产总值的比例达到2.8%。全年环境空气质量优良率(API)达到93.7%,比上年提高1.4个百分点。生活垃圾无害化处理率达到91.4%,比上年提高3.8个百分点,新建绿地1037.9公顷。其中,公共绿地513.35公顷。到年末,全市建成区绿化覆盖率达到38.3%。造林1168公顷。森林覆盖率达到12.58%。

继续完善长效管理机制,城市运行总体上安全有序。《统计公报》显示,2012年全市对6952个在建项目进行了检查,立案查处各类案件1098件,共有1218家企业被清出建筑市场。食品安全行政处罚立案11798起,年抽检样品数达到8件/千人,总体合格率达到94%。全年发生道路交通、工矿商贸、火灾、铁路交通、农业机械生产安全事故7045起,死亡人数比上年下降3.4%。亿元生产总值生产安全事故死亡率为0.06,比上年继续下降。

七、社会事业稳步发展,民生保障出现新亮点

各项社会事业稳步推进,基本公共服务功能不断增强。继续加快建设国家教育综合改革试验区。《统计公报》显示,2012年全市普通高校毕业生数持续扩大,九年义务教育入学率保持在99.9%以上,共有53.8万随迁子女在义务教育阶段学校就读,高中阶段新生入学率达96%。医疗卫生体制改革取得阶段性成果。出台基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目实施意见,全市113.7万农民参加农村合作医疗保险,参合率达99%,实现了应保尽保。文化、体育事业继续蓬勃发展。

城乡居民收入实际增速双双超过经济增速。《统计公报》显示,2012年城市居民家庭人均年可支配收入40188元,比上年增长10.9%,扣除价格因素,实际增长7.9%;农村居民家庭人均年可支配收入17401元,增长11.2%,扣除价格因素,实际增长8.2%。城镇最低生活保障标准从上年的每人每月505元提高到570元,农村最低生活保障标准从每人每年4320元提高到5160元。最低工资从1280元提高到1450元。

人民生活水平不断提高。《统计公报》显示,2012年城市居民人均年消费支出26253元,其中服务性消费支出占比达到30.3%;农村居民人均年生活消费支出12096元,其中服务性消费支出占的比达到29.4%。至年末,平均每百户城市居民家庭拥有家用轿车20辆,家用空调207台,移动电话239部,家用电脑144台;平均每百户农村居民家庭拥有家用汽车14辆,彩电190台,洗衣机90台,移动电话200部,家用空调136台,家用电脑49台。

“四位一体”住房保障体系进一步完善。《统计公报》显示,2012年全市新开工建设和筹措各类保障性住房16.7万套,1292万平方米,竣工9.75万套、687万平方米。至年末,城镇居民人均住房建筑面积33.9平方米,折合人均住房居住面积17.3平方米。居民住宅成套率达到96.3%。

砥砺奋进克难关,东方风来满眼春。2013年,上海将继续全面贯彻落实中央精神,以中国特色社会主义理论为指导,紧紧围绕创新驱动、转型发展,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进、开拓创新,按照“五个着力”的要求,努力实现经济持续健康发展和社会和谐稳定,努力当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者。