不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
市统计局召开“大调研”动员部署会议 上海市统计局     2018-01-08

根据市委《关于在全市开展不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者大调研的意见》文件精神,1月3日,市统计局召开局长办公会议动员部署市局大调研工作。

局党组书记、局长周亚指出,调查研究是一项基本功,是我们党的重要传家宝,开展大调研是贯彻落实党的十九大精神和市第十一次党代会精神的重大举措,是践行党的宗旨,增强群众观念,贯彻群众路线的重要抓手,只有进行深入实际、深入基层、深入群众的调查研究,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力,走基层的脚力,才能了解实际、掌握实情,找准问题、有的放矢,才能真正保持同群众的密切联系,确保工作尽可能防止和减少失误。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。领导干部应充分认识调查研究的重要性,学习和掌握正确方法,努力提高调查研究水平。

周亚强调,要把开展持续深入的大调研与即将在全党开展的不忘初心、牢记使命主题教育、与在全市开展的不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神学习实践活动结合起来;与贯彻落实中央和市委市政府对统计工作的新要求结合起来;与谋划和推进市局中心工作和年度重点工作结合起来;与转变统计职能、放管服改革、服务基层结合起来;与加强基层党组织建设和培养年轻干部结合起来。要聚焦统计改革创新发展中的难点、痛点和堵点,周密细致地梳理排查问题,解决基层群众最盼、最急、最忧、最怨问题,夯实统计工作薄弱环节,努力实现和完成大调研的总体目标和任务。

会议要求,要全面落实四个全覆盖的基本要求,即调研主体各处室(单位)和各级干部全覆盖,调研对象各类别服务对象和工作对象全覆盖,调研阶段各环节工作全过程管理全覆盖,调研内容四个围绕全覆盖,围绕贯彻落实党的十九大精神和市第十一次党代会确定的目标任务,围绕贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和市委《实施意见》,围绕更好地履行新时代统计工作职责,围绕市局中心工作和年度重点工作。要准确把握大调研的工作基调,坚持开门搞调研,做到边调研边解决问题,及时总结推广调研发现的好典型、好做法、好经验,形成常态长效机制。要优化运用多种调研方式,统筹安排、抓住重点、把好节奏,将大调研同日常工作调研有机结合相互衔接,增强调研针对性,强化过程管理和质量控制,注重痕迹管理,全程可查可控。要加强组织领导,建立强有力的组织领导机制,建立高效的工作运转制度,即各处室(单位)建立三人一计划制度(主要领导为责任人,并指定调研负责人、调研联络员,上报部门大调研计划)、建立一台账四清单(调研台账和问题清单、措施清单、解决清单、制度清单)、建立一月一定报制度(按月上报调研信息和台账、清单)、建立一事一督查、一段一考核制度(对列入清单的事项进行督查,对调研实施、问题梳理、研究解决、完善制度四个阶段工作分别进行考核)。

会议决定,成立市局大调研工作领导小组,由局领导班子成员及各处室(单位)负责人组成,局党组书记、局长周亚任组长,副局长吴铭任副组长。领导小组下设办公室,主任由组织人事处处长郁琼华担任,孙竹林、高培勤、赵军、金慧莲同志担任办公室副主任。孙竹林为专职联络员,负责与市委大调研办公室和市政府办公厅的日常沟通联络协调。

全体干部还认真学习了习近平关于《调查研究是一项基本功》和习近平在中央党校讲话《谈谈调查研究》的论述。

2017年11月,围绕贯彻落实党的十九大精神、谋划破解统计工作的难点痛点堵点,局领导班子成员已带队完成了对各区统计局和相关委办局及企业的重点调研,为大调研工作做好政治思想准备和组织准备。12月26日,局领导班子进行专题学习,讨论李强书记讲话、市委文件及相关会议精神,研究开展全市统计系统大调研工作,周亚对开展大调研工作提出总体要求。12月28日,市局召开2018年度务虚会,周亚把开展为期一年的大调研列为年度三大重点工程之一,对市局各处室(单位)正副职领导干部、各区统计局局长等强调了开展大调研的工作要求。