不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
市局组织开展统计执法“双随机”抽查 上海市统计局     2018-01-03

为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和本市《关于提高统计数据真实性进一步加强本市统计工作的实施意见》精神,切实履行统计监督检查职责,进一步提高本市统计数据质量。根据《上海市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》的有关规定,市局组建执法检查组,于2017年12月25日至26日赴嘉定区安亭镇开展统计执法“双随机”抽查。

执法检查组由法规处(统计执法检查大队)处级干部带队,抽调了法规处、工业处、贸经处、社科处,以及长宁、宝山、闵行、奉贤、金山等处室和区局的统计执法骨干,共14人参与执法检查。检查组随机抽取了安亭镇12家工业企业和8家服务业企业,分成3个执法小组上门开展检查。

检查组核查了被抽查企业上报的2016年和2017年1-9月相关统计数据;依法设置原始记录、统计台账情况;依法建立并执行统计资料管理制度情况;依法为履行法定填报职责提供保障情况等内容。从检查总体情况看,被抽查企业的数据质量总体较高,大部分企业统计台账健全,原始资料清晰,统计人员对各项指标的理解比较到位,个别企业上报的统计数据有误,统计人员存在对上报口径和指标理解不到位的情况。对在检查中发现的问题,执法检查人员当场予以纠正,提出改正要求,并及时向嘉定区统计局反馈了检查情况,提出工作建议。通过此次“双随机”抽查,进一步提升了企业对统计工作的认识,规范了企业的统计基础工作,提高了统计数据质量。