不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队召开调查队系统工作会 国家统计局上海调查总队     2018-01-26

1月8日-9日,上海调查总队召开2018年调查队系统工作会,谋划全年调查队系统主要工作。总队领导班子成员出席会议,总队长朱章海、副总队长周学文和纪检组长范具才分别主持8日上午和9日上午、下午的会议。

会议传达了《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正"四风"、加强作风建设重要批示的通知》、习近平在中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时的讲话精神,以及中共上海十一届市委三次全会精神。朱章海就2018年工作提出要求。总队领导周学文、范具才、孙德麟、冯瑶钧、吴展敏、程英分别就分管的业务工作提出要求。

参会人员围绕"深入学习贯彻十九大报告精神以及贯彻落实国家统计局专项巡视整改意见,加强从严治党从严治队"和"贯彻新发展理念、高质量发展新要求,结合上海实际,提高调查数据质量,构建现代化调查制度体系,强化大数据在政府统计工作中的应用,进一步服务政府决策,提高统计调查服务能力,当好全国统计战线的先行者、排头兵"两大议题,进行了广泛、深入的讨论。

朱章海强调,2018年统计调查工作要坚持改革创新,强化责任担当,从六方面入手谋划:

一是强化思想引领,继续推进全面从严治党从严治队。要以党的创新理论为指导,以政治建设为统领,不断加强和完善调查队系统党的领导,继续推进"两学一做"学习教育常态化制度化,全面加强调查队系统党的思想建设,坚持"一切工作到支部",全面加强调查队系统基层组织建设。要落实"两个责任",加大"两个责任"考核力度,全面净化调查队系统党风政风作风。要继续对调查队开展巡察工作,并探索巡察"回头看"工作,继续发挥巡察的震慑作用。

二是形成长效机制,继续落实国家统计局专项巡视整改工作。要加强组织领导,进一步深化认识,统一思想,明确方向,以钉钉子的精神,继续把"独立建队"各项整改工作落到实处。要坚持问题导向,压实责任长期坚持避免反弹。要坚决克服"交卷"思想和"过关收场"的心态,做到目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,并抓住整改契机,把具体问题整改与构建长效机制有机结合起来,建设长效机制,提高制度执行力。同时探索建立新的工作绩效考核办法,完善岗位工作职责定位,以在选人用人上发挥更好的导向作用。

三是坚持改革创新,继续加强大数据应用研究。坚持改革创新,充分利用大数据平台,运用现代信息技术,变革统计生产方式,积极研究建立个人收入统计监测信息系统,推进网络数据在居民消费价格调查、工业品价格调查、房地产价格调查、交通运输业价格调查中的应用,运用部门数据和社会大数据评估采购经理指数,研究现代农业"三新"统计方法,进一步提高调查数据的准确性、提升调查工作效能。

四是加强基础建设,继续提升调查数据质量。要严格按照国家制度方法做好调查工作的同时,进一步完善各专业的调查工作流程、数据评估办法和数据核查机制。坚决贯彻落实国家统计局关于局队业务分工调整的决策部署,有序做好交接工作,确保新接的业务有序有效。通过提高准入门槛、加强调查员培训,进一步优化调查员队伍的知识结构和年龄结构,提升调查员整体素质,并加大监督检查力度,以确保调查数据质量。

五是突破改革难点,提升统计调查服务能力和水平。要按照国家统计局重点调研选题要求,结合市委今年在全市开展的"不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者"大调研以及常规统计调查工作,聚焦改革开放四十年发展成果和步入新时代进程的变迁特征、经济运行和社会发展中的重点难点问题,做深做精专题调研。进一步加强常规调查和先行指数分析,强化形势监测和分析研判,建立和完善预测预判机制。瞄准重大问题,聚焦有影响力的专项调查,深入分析研究。创新发布手段,加强数据解读和舆论引导,进一步做好统计宣传服务,扩大上海统计调查成果的影响力。

六是强化法治建设,营造依法治统的良好氛围。要加强组织领导,深入开展"七五"统计法制宣传教育。强化统计执法检查监督力度,进一步依法履行统计行政执法职责,认真开展"双随机"抽查。进一步规范地方调查项目审批流程,依法开展统计调查项目管理。

总队处级干部、各调查队领导班子成员、浦东调查队处级领导干部近70人参加会议。