不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队举行聘请法律顾问签约仪式 国家统计局上海调查总队     2018-01-26

根据《上海市人民政府关于推行政府法律顾问制度的指导意见》(沪政发〔2015〕19号)文件精神,1月11日,上海调查总队举行了聘请法律顾问签约仪式。副总队长冯瑶钧出席会议并向上海中夏旭波律师事务所律师张鹏峰颁发顾问聘书。总队法规制度处、人事教育处、财务管理处、纪检监察室、办公室等部门负责同志参加了聘任仪式。

冯瑶钧指出,总队聘请法律顾问是进一步提升依法统计、依法治统水平的有益举措,对于开创上海调查队系统依法行政工作新局面、全面建立依法治统新常态具有重要意义。法律顾问要充分发挥专业优势,强化责任担当,将在日后的统计工作中充分发挥"法律智库"的作用,在对外购买服务项目、对外签署法律文件、合同合法性审查、聘用劳动关系管理、统计信息公开以及统计执法过程中存在的法律风险等相关问题上给予专业的指导和帮助,为总队重大决策提供专业法律意见和建议,为统计工作构筑起一道坚实的法律风险"防火墙".法律顾问应坚持以事前防范法律风险、事中法律控制为主和事后法律补救为辅的工作原则和方向。

根据双方约定,总队聘任的法律顾问主要职责包括:研究法治统计与依法行政重大课题;参与立法、规范性文件审查;参与总队重大项目、重大合同的谈判,审查文本及重要法律文书,出具法律意见;参与办理行政复议、行政应诉等案件;对日常行政管理活动中遇到的法律问题、重大决策、行政执法行为提供法律咨询意见;协助总队进行辅助调查员聘用和管理工作;协助总队进行法制宣传教育等十三项内容。

法律顾问制度的建立,有利于增强统计系统法律意识,规范政府统计行为,促进统计依法决策、科学决策和民主决策。总队将以聘请法律顾问为契机,借助法律顾问的专业优势,立足总队统计工作的实际,进一步提高统计数据质量,强化依法统计依法治统理念,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,带动提升统计工作的整体水平,推进依法统计、依法治统新进程。