不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 各区动态 > 文章查看
各区动态
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
松江调查队“四加强”确保新一轮住户样本数据质量 国家统计局上海调查总队     2018-01-26

新一轮住户调查样本于2017年12月正式启用。为切实保证新样本的数据质量,松江调查队认真总结经验,立足实际、完善思路、创新方法,通过"四加强"强化对源头数据质量的控制。

一是加强电子记账后台记账数据监控。电子记账作为一种高效、便捷的调查手段,在新住户调查样本中的比例达到97.3%,基本实现全覆盖。自1月起,松江队指派专人实时监测电子记账后台数据,重点监测记账条数、未记账天数、编码和超限等指标,对于账号未激活、记账笔数少等问题的记账户,督促街镇住户调查专职人员及时沟通,确保电子记账户全部激活账号,并尽快开始记账。

二是加强记账数据初审工作。松江队于2017年12月21日召开街镇住户调查源头数据管理工作布置会,就《记账户收入消费台帐》的填报方法进行了培训,并重点提出了记账数据初审工作要求。会议要求各调查员及时做好每月的台帐填报工作,重点检查记账户是否漏记工资奖金和日常必要消费支出的情况,并及时督促调查户做好补记工作。

三是加强电子记账数据重点指标的查漏补缺。松江队以人工查看和数据梳理相结合,切实加强对首月记账数据的针对性审核,查找家庭成员与各项收支的对应关系,核清记账户收入、四金、水电煤等日常必有收支项是否漏记,并及时督促调查员提醒记账户严格按要求予以补记,确保记账户不漏记、不错记。

四是加强新样本的维护管理和与记账户的沟通。松江队要求各街镇住户调查专职人员要切实加强对样本调整的管控,尽量减少换户频率。对于多次上门仍不配合的记账户,严格按照换户原则予以换户,确保调查样本具有代表性。同时,要求村居委会利用面向居民、服务居民、了解居民的自身优势,加强与记账户情感交流和沟通,进一步提高记账户的配合程度,维护现有记账户的总体稳定。