不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 各区动态 > 文章查看
各区动态
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
嘉定调查队实现住户调查电子记账全覆盖 国家统计局上海调查总队     2018-01-26

根据国家统计局关于推进现代信息技术与调查工作深度融合,加快建设住户调查应用系统,实现住户调查电子化、网络化、信息化的工作要求,为确保电子记账工作的顺利推进,进一步提高住户调查效率和源头数据质量,嘉定调查队严格按照总队的工作部署,切实加强组织领导,营造良好工作氛围,积极革新调查方式,扎实提高数据质量,从学懂、弄通、做实电子记账上下功夫,新一轮样本轮换启动伊始基本实现电子记账全覆盖。截至12月底,全区电子记账户349户,达到99.7%,电子记账开户率在全市名列前茅。

一是高度重视,加强领导,保障电子记账。嘉定队将住户样本轮换工作确定为2017年队重点工作,由队长亲自挂帅,分管领导深入一线,全程指导并参与样本轮换工作。积极争取地方财政支持为推广电子记账提供资金保障,电子记账户补贴由每户每月100元提高至每户每月160元,并提供了高配置的记账设备,进一步激发了电子记账户的记账热情和配合程度。

二是强化基础,规范标准,夯牢电子记账。为进一步扩大住户调查工作的群众知晓度,提升新一轮记账户记账工作的配合度,更规范地完成新一轮的记账工作,嘉定队与各街镇相互配合,以多种形式强化记账基础工作。例如嘉定队联合徐行镇积极利用"客堂汇"平台,集中组织徐行镇范围内三个调查点的记账户,在劳动村以"客堂汇"的形式对新一轮的记账户进行了以宣讲代培训的记账辅导。培训期间,嘉定队和徐行镇统计办宣讲了居民记账的意义,并由街镇督导员对调查员和记账户进行了系统的记账培训。"客堂汇"活动取得了记账户们高度的配合,培训会后记账户们结合各自不同的情况开展交流讨论,嘉定队对记账户提出的问题进行了一一解答。"客堂汇"宣传培训活动,创新了住户记账培训模式,进一步提升了住户记账的完整性、真实性、准确性,为新一轮的居民收支调查工作奠定了扎实的基础。

三是宣传造势,积极探索,学懂电子记账。电子记账是住户调查数据采集的一项创新性工作,嘉定队借鉴上一轮工作经验,在前期样本轮换各阶段培训中提前预热,在《嘉定报》设置专版,就住户调查重要意义、样本轮换时间节点、方案等进行了全面宣传;落户阶段,通过嘉定电视台连续三天固定时段滚动播放八分钟住户宣传短片,并在抽中调查小区以悬挂横幅、发放宣传资料等方式进行现场宣传和入户宣传,宣传电子记账的优势,增强调查员推广发展电子记账户的动力,提高住户电子记账的认同度和配合度。此外,嘉定队积极探索,在队领导的带领下,住户科工作人员、街镇督导员、调查员注册体验账号,加强测试,掌握并熟悉电子记账的每一个流程。

四是精细培训,有力沟通,弄通电子记账。为使调查员从零基础入门到精通电子记账整个流程操作,嘉定队精细设计培训方案。一方面加大对督导员、调查员的培训指导,结合记账过程中存在的问题强化审核技巧,强调记账中易漏、易混、易重的项目,减少人为因素造成的错误,确保记账符合规范。另一方面,加大对住户的记账辅导,各调查点通过手把手、面对面的形式,演示讲解记账平台的具体操作方法、注意事项和使用电子记账平台遇到的常见问题,通过讨论账本实例+现场互动,进一步巩固学习成果,达到培训目的。与此同时,通过建立信息反馈机制,以QQ群、微信群为载体,强化各个层级的沟通,提高发现问题和解决问题的能力,总结经验,及时调整工作方式方法。

五是深化监督,严控管理,做实电子记账。为确保电子记账的质量,嘉定队及时制作督导员、调查员工作日程图,明确各级调查人员重要时间节点工作任务和职责,起到辅助提醒功能。同时,嘉定队对电子记账户建立跟踪监测机制,在平台上发现有五天未有记账记录的或记账笔数较少的记账户,及时通知调查员加强走访和电访,做好提醒;并针对记账过程中容易出现的问题,总结编制12条记账要点,及时做好纠错和指导工作。通过跟踪监测和指导服务,进一步培养记账户的记账习惯和能力。此外,嘉定队还与电信公司协商调整设备套餐使用权限,并完善《电子记账设备管理办法》,规范了记账工具的使用。