不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 各区动态 > 文章查看
各区动态
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
开展统计法治宣讲 净化依法统计环境 ——2017年浦东新区年报统计法治宣讲圆满完成 浦东新区统计局     2018-02-08

1月25日,随着最后一场2017年统计年报培训会的结束,历时一个多月的浦东新区统计直报单位统计法治宣讲活动圆满完成,这已是浦东新区统计局连续第四年在统计年报培训会上面向全体统计直报单位开展统计法治宣讲。

作为2017年浦东统计法治宣传月的重要组成部分,今年浦东新区统计局在对全区近万家统计直报单位共开展了60余场法治宣讲,重点围绕浦东三年来统计违法行为发生的特点及变化趋势,结合典型违法案例及统计信用管理,阐述依法统计的重要性,进一步引导直报单位及统计人员统计法治意识。

近年来浦东新区统计局始终坚持常态执法与普法并重,三年共处罚违法企业34家,全区范围内编发统计违法案件通报6期,让广大直报单位切实感受到统计法的威慑。统计催报单与违法案件数量实现双降,统计催报通知单发放数量从2015年的141家下降到2017年的41家;企业违法案件数量也从2015年的17家下降到2017年的6家,浦东新区依法统计的健康环境已初步形成。

下阶段,浦东新区统计局在坚持常态执法的同时,还将继续坚持加大线上与线下的宣传力度,进一步使社会公众尤其是广大统计从业人员充分认识统计工作的重要性,切实增强统计法治意识,在全社会营造依法统计健康氛围,巩固浦东依法统计的良好局面。