不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 各区动态 > 文章查看
各区动态
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
奉贤区统计局、奉贤调查队开展“千寻百问”大调研工作部署会 奉贤区统计局     2018-02-09

近日,区统计局、奉贤调查队组织开展“千寻百问”大调研工作部署会,进一步明确任务,有力有序推进大调研工作。区统计局党组书记、局长夏树华主持会议。

会上,区统计局党组成员、副局长彭忠新对局队大调研工作进行部署:一是要求全体人员克服等靠思想、为难情绪、本位主义、应付心态,认真投入大调研工作,同时要将常规工作与大调研工作做到统筹兼顾,体现统计调查优势,善于发现问题、把握问题、分析问题、解决问题。二是明确统筹调研对象共2309个,要求各组组长列出详细计划表,近期结合访贫困户、特定调研对象等,分工不分家,确保5月底前完成局队大调研任务。三是坚持从实际出发,因人制宜、因地制宜,采取“四不两直”、暗访、蹲点、问卷调查以及联合调研、座谈会、个别谈话、走访回访等多种方式开展调研,也可采取新媒体手段广泛收集问题和意见建议开展调研。四是紧扣主题、聚焦问题,注重不预设问题,坚持开放式寻找问题、收集问题,问需问计。五是每次调研要有痕迹、有记录,掌握的数据要准确、清晰,并要求每组确定一名信息员成立简报组,信息简报要及时、精炼。六是强调大调研期间的纪律性,确定每周五下午召开大调研工作组例会。

奉贤区统计局党组成员、国家统计局奉贤调查队队长谢根东对大调研工作进行了强调,要求聚焦主线、因地制宜、抓住关键、问需问策,听民声、解民忧、化民愁,此次工作任务艰巨、责任重大,全体人员要安排好时间,及时做好记录,不能走过场,要与老百姓多交流、多观察、多思考,真正深入一线寻找问题。

最后,区统计局党组书记、局长夏树华提四点要求:一要认清形势,提高认识,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入基层、深入群众、深入企业,直面最现实的矛盾,放下架子、扑下身子,发现基层群众真正的需求。二要抓住重点,聚焦问题,听取基层和群众最需要解决的问题、最需要的政策和措施,做到掌握第一手资料。三要加强领导,统筹协调,及时成立大调研工作组,保证人员到位、责任到位、措施到位,层层压实责任,推动责任落实。四要积极走访,实地调研,要划好路线图、制定任务书、落实责任状,广泛收集问题,并汇总整理形成问题清单、措施清单、解决清单和制度清单,真正贯彻落实局队“走千户、访百企、听意见、取建议”要求。大调研是一份沉甸甸的责任,也是一次严峻的考验,此次局队大调研工作“不容有失”。

区统计局、奉贤调查队全体人员40余人参加会议。