不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
市统计局、上海调查总队组织召开市经济社会发展综合数据平台试点单位工作会议 上海市统计局     2018-07-24

7月20日下午,市统计局、上海调查总队联合市政府办公厅组织召开市经济社会发展综合数据平台试点单位工作推进会议。会议由市局副局长汤汇浩主持,市办公厅副主任、市大数据中心主任朱宗尧出席会议。市政府办公厅、市发改委、市经信委、市商务委、市公安局、市审计局、市税务局、市工商局、市人保局、市法制办、市金融办等试点单位及市大数据中心相关负责同志参会。

会上,市统计局、上海调查总队通报了综合数据平台建设工作推进情况和取得的阶段性成果,并就下阶段平台建设的工作任务提出建议。试点单位相关负责人分别就平台建设及管理工作提出相关意见和建议。

汤汇浩代表市统计局、上海调查总队感谢各委办局对综合数据平台工作的支持与配合。他表示,下阶段应按照市大数据中心的统一部署做好如下工作:一是共建共享,建设综合数据平台不仅服务于市领导,也有利于各委办局自身业务的提高。二是聚焦重点,汇总数据清单及应用模块将继续完善,微观数据即便目前不能共享,也可实现数据目录公开。三是突出亮点,平台建设成果要有特色、见实效。四是应用为先,平台建设以及相应的数据归集均以应用为导向,是市大数据中心建设的重要组成部分。五是注重细节,基于现已建立的推进机制,应在大数据中心建设的整体框架下,进一步细化平台运作。

朱宗尧对前期市统计局、上海调查总队所做的大量工作和参加试点各委办局的支持表示充分肯定。他认为,无论从推进层面还是操作层面看,综合数据平台工作都是复杂、繁琐和有难度的,需要各单位合力攻坚。对于下阶段工作,朱宗尧提出三点要求:一要提高认识、准确定位。市委市政府领导十分重视经济社会发展综合数据平台建设工作。该平台面向党政管理和决策需要,是典型的共建共享项目,要与市大数据中心建设相互促进、相互借力。二要聚焦重点、共同推进。大数据中心的工作重心是"一网通办",综合数据平台是大数据中心的一个"资源池",也是大数据中心数据归集工作的重要抓手。从建设内容看,要先聚焦政府再推广至社会,数据清单和模块建设也应先点后面,逐步细化深入。三要落实责任,建立长效机制。下阶段要根据平台建设和运营需要着手研究制订平台数据管理制度、接口标准等规范性文件。各委办局要进一步加强内部协调,促进牵头处室、业务处室和技术保障部门形成合力,共同推进平台建设工作。