不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队召开调查队系统半年度工作会议 国家统计局上海调查总队     2018-08-07

7月17日至18日,总队召开调查队系统半年度工作会议。总队领导班子成员出席会议,纪检组长范具才、副总队长周学文分别主持17日上午和18日的会议。各调查队、总队各处室处级以上干部60余人参加会议。

会上,总队长朱章海总结了调查队系统上半年工作情况,部署了下半年重点工作任务。总队领导周学文、范具才、孙德麟、冯瑶钧、吴展敏、程英分别就分管的业务工作提出要求。参会人员围绕建队十周年回顾与展望、局队部分业务分工优化调整工作进展情况,以及党建和廉政建设、业务建设、队伍建设、统计服务、工作中存在的问题和难点等内容开展广泛、深入、热烈的讨论。

朱章海肯定了上半年取得的成绩。他指出,上半年上海调查队系统深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,认真贯彻落实全国统计工作会议精神和国家统计局各项工作部署,按照总队年初制定的《2018年上海调查队系统统计调查工作要点》以及2018年度总队重点工作,以党建工作为引领,认真履行工作职责,积极推动统计改革创新,着力提高调查数据质量,加强统计服务和数据分析解读,各项工作取得了较好的成绩。

一是全面落实从严治党,推进党建与业务深度融合。通过加强监督,严肃党内政治生活,深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化,推进全面从严治党向纵深发展。

二是继续巩固巡视成果,持续推进全面从严治队。通过选强配齐干部,进一步加强各调查队领导班子和独立党组织建设;探索建立总队岗位目标管理制度,完成2个处室岗位说明书编制;修订了系列财务管理制度,扎紧制度笼子,加强风险防范。

三是保障调查数据质量,圆满完成国家调查任务。扎实开展规下服务业调查和月度劳动力调查交接工作,圆满收官国际比较项目(ICP)价格调查工作,进一步深化城乡一体化住户调查改革工作,高质量完成了时间利用调查工作。

四是全面加强改革创新,深化调查方法制度和管理体制改革。稳步推进固定资产投资价格调查制度改革。继续开展工业品、房地产采价方法探索。探索建立居民个人收入统计监测信息系统。CPI网采进一步扩容增频并提升数据分析应用。开发运行办公自动化(OA)系统,稳步推进内网网站群开发工作。

五是全面强化服务职能,着力树立上海调查品牌。积极组织上报经济社会信息,开展多项专题调研。强化解读、回应关切,统计政务公开和统计宣传的实效得以不断提升。

朱章海指出,下半年上海调查队系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进"五位一体"总体布局、协调推进"四个全面"战略布局,紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系,贯彻落实新发展理念,紧扣国家统计局工作部署和全年各项目标任务,从三方面扎实开展业务工作:

一是大力推动改革创新,进一步提升调查工作水平。从调查规格品的确定、数据收集的方式、调查工作的流程、机构人员的分工等各方面,继续大力变革调查生产流程。持续推进CPI统计信息管理系统项目建设、各区住户调查电子记账工作和固定资产投资价格制度方法改革,认真落实局队部分业务分工调整优化分工方案。同时通过推进岗位目标管理、加强干部队伍建设,为全面提升调查工作水平提供软实力。

二是加强统计分析研判和数据解读,提供优质统计服务。充分挖掘价格指数潜藏的规律和信息,运用先行指标,结合大数据和调研成果,强化预测预判;发挥调查队轻骑兵优势,聚焦经济运行、民生保障和社会治理中的热点难点问题,做深做精专题调研和统计分析;聚焦社会公众关切,加强统计数据分析解读,为创新完善宏观调控、合理引导预期、促进经济社会平稳健康发展提供更加优质的统计服务。继续配合市统计局做好全市经济社会发展综合数据平台建设工作,继续做好《上海改革开放四十年的伟大成就》一书编辑工作,为改革开放四十周年献礼。

三是不折不扣贯彻执行《意见》《办法》,全力保障调查数据质量。继续加强业务培训和工作指导,完善数据管理制度和数据质量控制办法,做好数据质量审核和相关数据评估分析工作,把控好数据生产全过程,不断提高调查数据真实性。全面执行统计执法检查"双随机"抽查制度,继续充实和优化调查队系统专业执法队伍,加大培训教育和普法宣传力度,进一步强化依法统计、依法治统。

朱章海要求,在抓好业务工作的同时,调查队系统要强化思想引领,坚定不移推进全面从严治党。一是以党的创新理论为指导,继续推进全面从严治党。二是落实"两个责任",全面净化党风政风作风。三是突出政治建设,深入推动调查队系统政治建设。四是要积极完成中央巡视对调查队系统的整改任务。五是要继续加强组织纪律建设,形成上下、左右互相协调、理解、支持、配合的整体合力。