不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 各区动态 > 文章查看
各区动态
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
宝山城市工业园区“三到位五必须”做好住户调查工作 国家统计局上海调查总队     2018-08-07

在2017年住户调查大样本轮换中,宝山城市工业园区首次抽中两个调查点进行住户调查工作,园区重落实,讲实效,采取"三个到位五个必须",切实保障住户调查工作稳妥有序推进,数据质量不断提升。

督导工作做到三个"到位",确保调查任务有效落实和推进。一是经费和人员保障到位。园区积极支持住户调查工作,记账户和调查员经费落实到位,两个调查点各配备两名调查员,担任AB角,分工协作,确保工作有序推进。二是工作设施到位。针对调查点电脑陈旧,记账平台时常不能登录的问题,督导员积极呼吁,园区及时为调查点更换高配置电脑,确保网速快,登录顺,提高工作效率。三是业务指导到位。督导员和调查员建立微信群,保持密切联系,加强情感交流,确保工作讯息快速沟通,疑难问题及时解决,倡导工作中相互信任,不说消极的话,不做不团结的事,共同做好住户调查工作。

调查工作做到五个"必须",确保记账数据真实准确。一是必须建立住户微信群。调查员将辖区内记账户邀约进群,方便随时沟通和联系,线上线下保持联络,即便有住户经常不在家,也能确保调查员找得到人,确保每日记账不遗漏。二是必须加大走访力度。针对年老住户或记账不熟练的特殊家庭,调查员每月上门两次,进行指导和跟进;针对生活困难的住户,注重走访关怀,如端午节送上居委会自制的手工粽子加深感情;针对部分经常早出晚归的外来住户,调查员按住户要求安排走访时间,早6点或晚20点后也会安排访户。调查员一切从住户的需求出发的工作态度,有效提升了住户的理解度和配合度。三是必须加强催报工作。调查员针对不同情况,采取多种方式做好催报工作。对连续多日未记账的住户,通过微信提醒其及时做好记账;对多次提醒仍不配合的住户,通过加强电话沟通和增加访户频率,做好沟通交流和指导,进一步强调记账的必要性,帮助其建立按时记账的好习惯。四是必须及时修正平台错误。调查员每隔几天定期通过平台对未编码记账条目或数量折算有误的账目进行修正,系统审核发现价格超限的账目及时复核并做好备注说明,及时联系提醒审核出现品名和金额不正确、临近月底漏记工资、四金和公共事业费的记账户做好补记。通过日常纠错,有效降低了月度审核差错。五是必须做好住户收支台账。调查员每月及时在台账中登记住户家庭成员工资、四金和公共事业费缴纳情况,对出现增减的做好原因说明;针对部分记账户属于外地一年一次性交金的情况,在台账中标注了缴纳的时间和金额,在临近交金时及时提醒住户做好记录,防止漏记。通过每月台账与平台记账间的数据核对,及时查遗补漏,确保住户记账数据完整准确。