不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队“六步走”有序推进国务院大督查营商环境调查工作 国家统计局上海调查总队     2018-08-22

为贯彻落实国家统计局近期召开的国务院大督查营商环境调查会议精神,总队高度重视、积极部署,"六步走"扎实有序推进营商环境调查工作顺利开展。

一是高度重视,成立领导小组。在国家统计局培训会后,参会人员立即向总队长朱章海详细汇报。总队长高度重视此项工作,迅速成立以副总队长周学文为组长,企调处处长沈俊为副组长,以企调处为牵头部门的营商环境调查工作组。

二是积极调配,组织落实人员。本次调查上海抽中徐汇和松江两区。按照国家统计局的工作要求,松江区的调查样本主要由松江调查队组织实施完成,总队进行抽查走访;徐汇区的样本由总队直接调查并复核。总队积极调配人员,以企业处为主体,抽调生价处和监测处等部门的业务骨干,落实人员、明确责任。

三是部署工作,组织学习和调查。根据工作部署,组织调查工作组全体人员,认真学习《国务院大督查营商环境调查方案》和数据报送系统操作等;同时,根据项目类型,将工作组人员分成四个小组,分赴企业和居民户开展调查工作。

四是多种方式,核实企业信息。为确保调查样本有效,工作组通过电话访问、短信、传真、电子邮件和直接上门等多种方式与调查对象取得联系,核实企业基本信息。同时,为了更好的与调查对象沟通,工作组起草并印发了《致国务院大督查营商环境调查对象的一封信》,利用培训和上门的机会,分发到调查对象手中,对提高配合度起到了积极的作用。

五是开展培训,布置调查工作。与企业取得联系后,企调处分别于8月9日和10日召开了两个区的布置培训会,传达了国家统计局关于开展国务院大督查营商环境调查工作的精神,强调了调查工作的重要性和调查要求,对指标解释、时间节点、报送系统登录等相关内容进行培训,并详细解答了企业提出的相关问题,为调查工作的有力推进提供了保障。

六是实地走访,上门开展调查。针对部分不能到会参加培训的调查对象,工作组及时组织调查人员实地走访,将报表和《致国务院大督查营商环境调查对象的一封信》等相关材料及时送到企业和居民家中,详细说明调查内容和相关指标,明确填报时间,全力保证调查工作圆满完成。

目前,调查工作已全面进入数据填报阶段,实地完成了多户居民房产交易登记和企业开办等项目的调查任务。下一步,将全力做好上报信息的核实工作,并在调查走访的基础上,高质量完成《调查情况报告》和《调查研究报告》等文字报告材料。