不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队顺利完成本市非公人才调查工作 国家统计局上海调查总队     2018-08-22

为了解本市非公有制领域人才发展状况,深入研究和指导人才工作,并对"十三五"人才规划实施情况进行监测,总队统计监测处组织开展了2017年度上海市非公有制领域人才状况抽样调查。调查历经三个多月,涉及全市十六个区、五千余家企业,目前已顺利完成。

统计监测处采取六大举措,确保调查数据质量和调查工作的顺利推进,:一是加强组织宣传、夯实调查基础,市委组织部、市人社局、市统计局和调查总队四部门联合下发《关于开展2017年度上海人才资源统计的通知》(沪委组[2018]发字25号),明确各方职责,并要求各区落实分管领导和承办人员;二是完善调查制度、优化过录程序,各职能部门多次探讨协商调查内容,进一步完善调查制度,对个别指标及其解释进行了微调;三是创新抽样方法、提升工作效率,本次调查采用最新抽样分层方法,在保证精度的基础上,缩减样本量,降低基层调查的工作量;四是紧抓培训质量、提高服务水平,在全市集中培训的基层上,根据各区情况,深入街镇和企业,累计培训十余场、一千七百余人次;五是改进网报平台、提高填报效率,一方面简化操作步骤,细化逻辑审核,另一方面做好前期数据导入工作,及时做好替换样本导入,确保网上直报工作正常开展;六是简化调查环节,节省调查时间,一方面省略样本核实阶段,要求各区按照下发的过渡抽样名单开展调查,并酌情增补样本,另一方面取消了集中布置核查抽查环节,有效结合现场调查工作,边调查边核查,全面提升调查工作效率。

8月13日,统计监测处召开非公人才调查数据推算和评估培训会,在总结历年方法和主要问题的基础上,进一步完善推算程序,并采用统一的评估方法,开展调查数据推算工作。日前,总量数据推算已初步完成,将进入调查数据评估阶段。