不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队“三步走”完成夏播遥感实地调查工作 国家统计局上海调查总队     2018-09-19

按照国家统计局相关工作要求,通过近一个多月工作,总队农业调查处"三步走"完成2018年度夏播作物面积遥感测量实地调查。

一是召开会议加强培训。8月初,总队农业调查处组织召开了2018年夏播作物面积遥感测量实地调查业务培训会。会议布置了2018年度夏播面积遥感测量调查任务,培训了农作物面积遥感测量PDA实地调查软件程序(更新版)和调查数据后期处理软件,并组织各调查队结合实际情况,交流遥感测量工作的经验做法。

二是克服困难实地调查。本次遥感测量实地调查样本涉及9个区的100个行政村,共计300个样方、11000多个自然地块。8月中下旬,各调查队组织相关乡镇、村工作人员冒着酷暑、克服种种困难,深入田间地头开展了夏播作物面积遥感测量实地调查,认真圆满的完成了调查任务。调查开展过程中,总队农业调查处抽取了部分样本村对实地调查数据进行现场审核,检查实地调查数据质量。

三是数据联审确保质量。9月初,在夏播作物面积遥感测量实地调查完成后,总队农业调查处组织召开了数据联审会,对调查数据进行逐地块多方位审核:一是对比同期的遥感影像,对每个地块的属性信息进行逐一核查。针对有疑问的地块,根据所拍摄地物照片进行辅助判断,确保野外调查数据准确无误;二是对地物照片、样方实地调查表、村级图纸和县级图纸进行核查,确保照片、调查表、图纸的数量与质量都能符合国家方案要求。

目前,夏播作物面积遥感测量实地调查成果已上报国家统计局农村司,为遥感推算秋粮及其它作物面积打下了坚实基础。