不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
市局总队举办数据建模交流活动暨第十一届统计青年论坛 国家统计局上海调查总队     2018-09-19

为进一步加强上海统计系统对数据建模分析的应用,提高统计队伍的职业素养和专业技能,根据第三届上海统计系统大数据建模培训工作安排,9月6日下午,市局总队共同举办数据建模交流活动暨第十一届统计青年论坛。市局副局长汤汇浩、总队副总队长冯瑶钧、巡视员吴展敏、市统计学会会长刘稚南、市发改委总经济师秦丽萍和上海财经大学教授李艳红应邀出席,并担任专家评审。上海统计系统大数据建模培训参训人员、市局总队和各区局队青年代表近百人参加了活动。

本次活动以"高质量发展 高品质生活"为主题,参赛选手以PPT展示形式,从选题意义、研究思路、建模方法、研究结论、研究展望等角度开展交流。专家从选题有效性、假设合理性、建模创造性、结果正确性和表达清晰性等五个方面进行评审,并对上下半场展示情况进行点评。

冯瑶钧指出此次活动展现上海统计青年扎实的理论功底、严谨的理性分析、昂扬向上的活力和精神。她对青年干部提出三点希望:一是积极创新、勇于挑战,增强责任感使命感和担当意识。要在改革创新中破解难题,在破解难题中推动发展。用创新的理念、创新的方法、创新的精神,推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用。二是多学多思,提升本领,切实加强对大数据理论和实践问题的研究。要树立主动学习、终身学习、多学多思的理念,密切关注现代信息技术发展新动向,不断学习新理论、新知识、新技术,着力提升理论素养和统计建模分析的能力,努力为各级党委政府提供更多更优质的统计服务。三是志存高远、立足本职,保持奋发有为的精神状态。要充分认识肩负使命之光荣、担负任务之艰巨,立足本职岗位,结合业务需求,积极主动地把学习到的理论、方法、技能运用到实际工作中,将理论知识转化实践成果,在实践中增长才干、提高能力,共同推动上海统计工作迈上新台阶。

本次活动共收到参赛作品18份,涉及局队14个专业处室、5个区统计局、8支区调查队的80余名统计青年参与活动。论文初审后,11份参赛作品进入现场展示环节。经激烈角逐,《基于高质量发展视角的企业创新行为测度》《人才与非公有制经济高质量发展的协调性研究》两篇文章荣获一等奖。《大数据环境下浦东新区失业率的机器学习算法研究》《大数据背景下网络电商与实体网点价格比较》《高质量民生发展的大数据评价和预警方法》等三篇文章荣获二等奖。