不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 各区动态 > 文章查看
各区动态
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
统计局利用大数据 助力松江高质量发展 松江区统计局     2018-09-19

今年以来,区统计局不断深化和拓展统计服务能力,结合区域经济高质量发展背景,运用大量企业基础统计数据,开展了《基于高质量发展视角的企业创新行为测度》课题研究。该课题成果受到专业领域相关专家领导的高度评价,并在上海市统计系统数据建模比赛中荣获一等奖。

作为区统计局今年的重点课题,《基于高质量发展视角的企业创新行为测度》课题测度了在G60科创走廊大力推进的形势下,松江企业创新行为的影响效应、影响因素和潜在合作模式,通过使用较为前沿的统计模型,对在有效监控企业创新数据、更好引导企业创新活动等工作中遇到的实际问题提出了新的解决思路。

近年来,区统计局的课题研究工作紧紧围绕全区“一个目标,三大举措”的战略布局,着力于“三个增强”:一是增强重点问题的关注度。先后对企业全要素生产率、全域旅游发展、电子信息业增加值率、企业创新行为等影响全区经济社会发展的重点问题进行深入研究。二是增强研究方法的专业度。将政府统计数据与网络大数据有机结合,使用机器学习、网络爬虫、文本挖掘、深度学习等大数据分析方法,对丰富的数据资源进行充分挖掘。三是增强研究成果的应用度。始终以实际应用为研究导向,形成的全域旅游发展网民满意度指数、电子信息业增加值率提高对策、企业研发和创新数据监控方法等一系列研究成果均具较高的实际应用价值。多项重点课题获得全市统计建模大赛、统计论文和调查分析评比一、二等奖,并被《统计科学与实践》、《上海统计》等专业杂志刊登。

下阶段,区统计局将进一步提高课题研究质量,精准聚焦G60科创走廊的辐射效应,使分析研究成果更精准、更深入、更具参考价值,充分发挥政府统计部门的数据服务职能。