不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
周亚率队赴江苏、安徽两省调研 上海市统计局     2018-09-25

9月11至13日,市统计局局长周亚率队赴江苏、安徽两省调研长三角一体化统计合作、部门信息共享及四经普筹备等工作,并实地调研了两省具有代表性的新兴企业。副局长汤汇浩,办公室、设管处、综合处、区统计处和普查中心负责人参加。苏皖两省统计局主要领导陪同调研。

11日下午,周亚一行赴江苏省统计局进行座谈。江苏省统计局党组成员、副局长彭小年、刘兴远与相关处室、单位主要负责人参加。彭小年对周亚一行的到来表示热烈欢迎,并从统计体制改革、统计服务评价体系建设、四经普筹备工作、统计方法制度改革、统计基础建设和机关党建工作等六方面介绍了省统计局近年来的各项探索和举措。刘兴远表示,长三角统计合作交流工作意义重大,影响深远,此次草拟的工作方案目标明确、定位准确、切实可行。长三角三省一市确立有效的区域联动工作机制,将成为全国统计工作的一个示范,希望在推进数据资源联动共享、重大课题合作研究和制度方法探索创新等方面加强合作。

在之后的座谈中,江苏省统计局设管处、综合处、监测处、普查中心和数管中心的负责人分别向调研组就各自处室、单位的工作做了详细介绍。并与调研组成员就各自工作中的重点、难点问题进行深入探讨,交换意见。

周亚在座谈中表示,习近平总书记在历次讲话中对长三角地区发展提出了明确要求。长三角三省一市的统计部门建立联动机制,一是贯彻落实总书记要求,配合长三角一体化建设,二是符合统计工作自身的需要。各省市在统计工作中遇到的问题比较相似,可以相互借鉴,取长补短,以满足各级政府领导对于统计工作的新要求,新希望。

座谈最后,周亚代表调研组对江苏省统计局对于此次调研活动的精心安排和周密筹备表示衷心感谢,并表示将对长三角统计一体化意见草案进一步研究,抓紧完善。

9月12日,调研组一行前往南京市江北新区调研,听取了新区管委会对于新区规划建设、发展愿景方面的介绍,并实地走访了江北新区研发创意产业园区。

9月13日上午,周亚一行赴安徽省统计局进行调研。安徽省统计局党组书记、局长吴劲松,副局长赵金宝及相关处室负责人参加座谈。

座谈会上,吴劲松首先代表省局党组对周亚一行表示欢迎。他说,近年来,沪皖两地深入贯彻落实习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展的重要批示,不断推动长三角地区实现更高质量一体化发展。上海市统计局聚焦全市发展大局,充分发挥统计职能,在服务经济社会发展上取得显著成效,希望两地统计部门加强沟通协作,积极主动发挥统计部门作用,服务推动长三角地区更高质量一体化发展。

周亚简要介绍了上海经济形势和近期上海市统计局开展的主要工作,并指出,服务推动长三角地区更高质量一体化发展,是统计部门共同的目标和任务,工作重点一是贯彻落实好中央和地方党委政府的要求,深化合作;二是为职能部门和社会公众提供统计服务和保障;三是建立工作机制,相互借鉴,取长补短,提高工作水平。

座谈会上,赵金宝介绍了今年以来省局统计监测评价、部门间信息共享和应用、“四经普”工作开展情况。汤汇浩通报了长三角地区统计部门加强合作有关工作开展情况,介绍了上海市统计局在加强统计分析服务、数据报送、大数据运用、加强数据共享方面的经验做法。

调研期间,周亚一行先后赴中科大先进技术研究院量子干线总控制中心、科大讯飞股份有限公司、安徽华米信息科技有限公司实地调研。