不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队召开调查队系统法治工作会议 国家统计局上海调查总队     2018-09-30

9月21日,上海调查总队召开上海调查队系统法治工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于统计改革发展的重要指示批示精神,进一步贯彻执行中央和国家统计局关于统计法治工作的决策部署。总队党组书记、总队长朱章海出席会议并讲话,总队党组成员、上海调查队系统全体人员参加会议。

会上,朱章海和冯瑶钧分别传达了宁吉喆局长和毛有丰副局长在全国统计法治工作会议上的讲话精神。会议学习了统计政令相关重要文件,布置了《领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作》,并对《意见》《办法》和《贯彻执行统计违纪违法责任人处分处理建议办法的有关规定》进行了培训。 朱章海在讲话中指出,要深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计法治工作重要讲话和关于防范惩治统计造假的重要指示批示精神和宁吉喆局长的讲话要求,切实把统计法治工作会议精神深入贯彻落实到统计调查工作的各环节和全过程。要切实提高上海调查系统干部的思想认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步强化依法统计、依法治统的责任意识,着力提升上海调查队系统统计法治工作水平。

朱章海对全系统下一阶段法治工作提出三点要求,一是统一思想,坚定推进依法统计依法治统的信心。要进一步提高政治站位,以制度为抓手,强化制度执行,规范工作开展;严格按照《统计法》规定开展地方调查项目审批工作,坚持项目公示制度,确保审批工作规范、高效、公正,接受监督;用好法律顾问,防范法律风险;深化普法教育,开展法治宣传;强化法治保障,提升执法能力;强化法治监督,遏制"数字腐败".二是与时俱进,全面推进新时代统计法治建设创新发展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,适应新时代;要以深入贯彻《意见》《办法》《条例》为中心,展现新气象;要以构建新时代现代化统计调查体系为目标,实现新作为。三是奋发有为,扎实做好近期统计法治重点工作。强化《意见》《办法》《规定》的落实,建立健全提高统计数据真实性的责任制、落实制、督查制;强化《统计法》和《条例》执行,加大统计执法监督的力度,认真落实统计"双随机"抽查工作,建立统计数据质量督查制度;强化统计领域信用体系建设,不断提高统计公信力;强化统计系统党的政治建设,打造忠诚干净担当硬朗的统计执法监督队伍;强化统计法律法规的学习,全面开展统计法治宣传;充分运用多样化的有效方式,将统计法律法规宣传融入到统计报表布置、调查人员培训、调查数据采集、数据质量核查、统计资料公布等统计调查工作全过程。

冯瑶钧全文领学了中办国办印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,就进一步学习贯彻《规定》提出三点要求:一是充分认识《规定》对于统计事业改革发展的重大意义。二是深刻领会把握《规定》的内容和要义。在调查队系统集中学习的基础上,还要把学习列入总队各党支部、调查队党组中心组学习之中,列入党建的重要内容,为切实承担起防范和惩治统计造假、弄虚作假的历史使命,认真履行好党中央、国务院赋予的职责做好思想和能力的准备。三是严格落实督察工作任务要求。上海调查队系统要加强执法监督,把统计违纪违法问题发现在苗头的时候,不能有任何的侥幸,不能出现软执法。对于调查队业务相关的可能存在隐患的问题,尽早纠错纠偏。同时要积极支持配合国家统计局的督察工作,确保督查制度真正发挥应有的作用。