不能读取工具条配置
当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 各区动态 > 文章查看
各区动态
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
浦东队多举措圆满完成采购经理调查数据检查和执法检查工作 国家统计局上海调查总队     2018-10-09

根据国家统计局关于加大对统计数据质量核查、抽查力度的工作要求,浦东队严格按照《全国采购经理调查数据质量核查方案》和《上海市采购经理调查基础工作规范化制度》,认真组织实施抽查核查工作,圆满完成了138家企业的数据质量核查和20家企业的执法检查工作。

一是高度重视,迅速行动。在总队监测处确定核查方案后,浦东队高度重视,针对浦东核查样本数多,执法企业数多,企业地域分布广的特点,及时制订执法检查方案,组织执法人员,做好部署落实。

二是把握检查尺度,明确检查内容。在执法检查前,根据总队对企业核查内容的要求,设计制定了《浦东新区2018年采购经理调查数据质量自查表》,自查表以问卷的形式检查12项内容,通过平信、电子传真和电子邮件送达至企业相关负责人,并要求企业在规定时间内回复自查表。同时,业务人员和执法人员通过深入探讨,确定检查重点,明确分工,各司其职做好各项执法检查准备工作。

三是加强沟通,严格执法。执法人员严格遵守统计执法检查制度,提前下发《统计执法检查通知书》,与企业统计人员电话确认上门检查具体时间,并再次告知企业应做准备工作和相应资料。执法现场出示执法证件与《统计执法告知书》,按照执法要求检查企业数据的计算方法、计算依据和相关的资料来源,做好现场检查笔录。

四是夯实工作基础,提高数据质量。浦东队加强自身建设,提高工作人员的业务水平。通过正确的程序、严谨和科学的调查过程,加强数据比对和核查基础工作,进一步提高采购经理数据质量。

此次检查不仅使调查对象零距离感受到统计调查的重要性、严肃性、权威性,而且进一步强化了调查对象的责任意识和法律意识,畅通了调查渠道,为采购经理调查工作营造了良好的环境,促进调查工作再上新台阶。