当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队召开新设立小微企业和个体经营户跟踪调查年定报工作布置会 国家统计局上海调查总队     2018-12-26

12月19日,总队组织召开新设立小微企业和个体经营户跟踪调查年定报工作布置培训会。各调查队、中心城区统计局业务骨干及专项调查处相关人员共30余人参加会议。

会议围绕四方面内容展开:一是详细介绍新设立小微企业和个体经营户跟踪调查制度,针对调查目的、对象、内容、方式和报送时间等做细致说明和深入讲解;二是总结2018年调查工作,通报当前各区样本数量、数据质量、典型案例调研等情况;三是对样本核查、数据审核、事后数据质量控制等环节展开逐项培训,规范数据上报,确保数据质量;四是强化痕迹化管理,重点讲解如何在报送方式、样本核查、审核修改、资料存档等方面做好痕迹化管理。会议还就调查中发现的问题进行现场解疑答惑,交流讨论下一步相关工作。

会议要求:一是要强化责任意识,继续做好新设立小微企业和个体经营户跟踪调查工作。要充分认识做好新设立小微企业和个体经营户跟踪调查工作的重要意义,增强主观能动性,加强审核,扎实做好调查工作;二是要依法统计,严格执行报表制度。要进一步完善小微企业和个体经营户调查数据质量控制工作机制与管理机制,加大基层数据审核力度和数据评估力度,严把数据生产流程关,确保数据真实可靠;三是要加强调研,要充分利用好现有企业调查平台,结合国家调研任务和最新的热点、难点和焦点问题,深入基层,实地走访调研企业,真实快速反映经济发展中的新变化、新特点和新趋势,为相关部门决策提供参考;四是要加强分析,进一步提高统计服务水平。要深入研判小微企业和个体经营户发展形势,发掘企业发展中存在的不足和短板,深入分析,深化研究,不断提升统计服务水平。