当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 各区动态 > 文章查看
各区动态
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
浦东调查队“四注重”明确2019年统计改革创新任务 国家统计局上海调查总队     2019-01-04

为更好地推进2019年统计调查工作,浦东调查队认真学习国家统计局和总队提出的新要求,及时领会浦东新区政府工作务虚会精神,通过"四注重"明确2019年统计改革创新任务。

一是注重社会民生调查综合管理平台的建设与完善。在总结2018年平台测试成果基础上,明确2019年从智能化、易用性和完整性角度出发,继续优化平台各个模块,尽快补齐功能短板,进一步提高平台的调查应对能力和统计人员的平台应用水平,激发社会调查信息化平台的持续生命力。

二是注重运用农村统计调查新手段。通过推动基层了解大数据及遥感测量技术,完善在线报送农业报表功能,实现网上调查,提高统计效率。结合浦东新区农业发展新形势,研究探索能科学反映现代农业发展状况的统计指标体系。

三是注重运用信息技术完善劳动力调查。一方面要求重点通过信息化手段,对质量控制、数据评估、调查方法制度等方面进行积极探索,力求在调查手段方面实现创新突破;另一方面将着力研究在大数据环境下就业失业状况的监测分析,对大数据的应用前景、分析维度、数据来源及可行性等做好进一步评估。

四是注重提升数据资源利用率。充分利用统计数据,深入分析研究,积极撰写高质量的统计分析报告。积极探索相关数据的可视化展示,让数据"活"起来,使数据更具可读性。