当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 各区动态 > 文章查看
各区动态
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
区委常委、副区长董依雯调研嘉定统计工作 嘉定区统计局     2019-03-22

3月20日上午,区委常委、副区长董依雯来我局调研统计工作,区府办副主任龚律陪同调研,区统计局领导班子及各科室负责人参加调研。

局党组书记、局长浦忠明介绍了我区统计系统人员基本状况,着重从抓开局、抓重点、抓队伍等方面,汇报了近阶段统计工作开展情况及年度工作安排。其他领导班子成员也作了汇报交流。

在听取汇报后,董依雯副区长充分肯定了统计局的工作。她指出,统计工作关系党政决策和国计民生,对全区经济发展发挥着重要作用。近年来,在区委、区政府的正确领导下,区统计局围绕中心、服务大局,为我区经济社会发展提供了大量的数据信息和分析服务,为领导科学决策提供了有力支撑。

她强调,在当前经济下行压力加大的形势下,统计工作更受关注。作为统计人,一定要善于“识天气”,既要“埋头苦干”,更要“抬头看天”,主动顺应新形势,敢于担当作为,做好统计事,尽好统计责,发好统计光。

她要求,一要胸中有数。不仅对数据了然于胸,更要善于看到数据背后的本质,坚持应统尽统但不错统乱统的“基本点”;围绕区委、区政府中心工作,聚焦“发展点”;积极适应新变化,找准统计工作与经济发展的“结合点”,用数据体现发展,用分析建言献策,为党委政府科学决策提供重要依据。二要能力为王。要为领导决策当好参谋,就必须提升专业素质。加强统计队伍建设,首先要加强能力建设,特别是基层统计人员的专业能力。越是基层,越要专业,要通过各种行之有效的培训方式,切实把统计系统干部队伍的专业素质提升上来。三要敢于担当。要严格统计执法检查,切实提高数据质量。要敢于说真话、讲实情、提建议,遇到困难不畏惧、不退缩,奋发有为、担当作为,形成一级对一级担当、一级对一级负责的良好局面,为嘉定全力构建创新活力之城做出新的更大贡献。

本次调研还讨论了我区《关于提高统计数据质量进一步加强本区统计工作的实施意见》推进落实、节能降碳以及地区增加值核算等事项。