当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
不忘初心、牢记使命,争做新时代合格统计人--周亚为市统计局全体党员上专题党课 上海市统计局     2019-07-11

7月10日上午,局党组书记、局长、局"不忘初心、牢记使命"领导小组组长周亚以"不忘初心、牢记使命,争做新时代合格统计人"为题,为全体党员作了一场生动、深刻的专题党课辅导报告。市委主题教育巡回指导组第十四组组长石宝珍率全组同志到会指导。报告会由市局副局长汤汇浩主持,市纪委监委驻市发改委纪检监察组成员,局领导班子成员、局机关和系统单位全体党员、局机关和系统单位全体处级干部共计150余人参加报告会。

周亚同志按照主题教育总体要求,结合近阶段学习心得和专题调研情况,从对中国共产党人初心和使命的认识领悟谈起,带领大家重温了上海统计事业走过的不平凡历程,查摆指出了当前统计工作中存在的问题和不足,为未来统计改革发展明确了努力方向,引导大家要凝聚共识、积蓄力量,争当全国统计工作排头兵、先行者。

周亚同志围绕"领悟 '初心和使命' 的深远意义",从回顾我们党在石库门和红船中立下初心、担起使命出发,重点介绍了中央转战陕北取得解放战争战略主动权、七届二中全会毛泽东同志要求全党牢记"两个务必"进京赶考和上海解放以后的发展情况,指出我们党一贯重视学习和总结历史,一贯重视借鉴和运用历史经验。面对十分复杂的国内外环境,必须提高历史思维能力,加强对历史的学习,才能把握规律,认清趋势,总结经验,牢记教训,在对历史的深入思考中更好地结合实际,更好地走向未来。并阐述总结了三点启示:一要始终坚持群众路线和实事求是这一党的思想路线;二要始终提高科学思维能力;三要始终坚持解放思想和艰苦奋斗的优良传统。

周亚同志围绕"回顾上海统计事业的发展历程", 通过梳理奋斗在统计战线上一代代共产党人的理想追求,准确定位新时代背景下统计人的现实责任。指出上海统计事业作为全国统计事业的一部分,始终和我们党、国家和人民的命运血脉相连,统计人牢记党的嘱托和全心全意为人民服务宗旨,为践行初心和使命接续奋斗。尤其在当前上海发展处于转折、结构处于调整、增长处于换档阶段,在复杂多变形势下,统计工作作用更加突显,大家要与时俱进,时刻践行初心和使命,牢记总书记对统计工作使命要求,始终坚守根本原则,勇于担当作为,在本职岗位上做出更大贡献。

周亚同志围绕"检视统计工作中的问题和不足",结合深入各区和基层开展专题调研和倾听意见建议情况,梳理了当前局统计工作主要存在五个方面问题:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想仍然存在温差偏差落差,往深里走往实里走往心里走仍需努力;二是统计服务经济社会发展的科学性权威性前瞻性有待进一步提高;三是统计服务能力和水平与人民群众的需求和期待相比仍有差距;四是基础工作和基层统计力量亟待进一步增强;五是干事创业担当需要进一步强化,统计干部队伍建设必须常抓不懈。

周亚同志围绕"肩负起时代赋予统计人的责任",指出发现问题的目的是解决问题,整改落实是这次主题教育实践性的关键落脚点。每名同志都要肩负起时代赋予的责任,不忘初心,牢记使命,争做新时代合格统计人,要在五个方面狠下功夫:一要深入学习、抓好落实,时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统计工作;二要未雨绸缪、把脉问诊,进一步为全市高质量经济发展保驾护航;三要与时俱进、改革创新,不断加快统计制度方法改革步伐;四要统计为民、服务为本,最大限度使统计成果惠及全社会;五要初心如磐、使命在肩,奋力打造忠诚干净担当的统计干部队伍。

周亚强调,我们要时刻牢记习近平总书记指出的"不忘初心、方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。"要充分发挥统计工作"晴雨表"、"显示仪"、"体检表"、"风向标"作用,为落实中央交给上海的三项新的重大任务、五方面工作要求,大力推进"五个中心"建设、打造"四大品牌",迈向具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,提供强有力的统计保障。

会议指出,全体党员干部要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议和中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,原原本本读原文、认认真真悟原理,准确领会精神实质,学以致用,推进工作,切实把思想认识统一到党中央和市委的决策部署上来,统一到上海统计改革发展的目标任务上来,凝聚共识,鼓足干劲,落实好主题教育"守初心、担使命、找差距、抓落实"的总要求,确保主题教育取得扎实成效。