当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 各区动态 > 文章查看
各区动态
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
松江区完成2019年度年中统计业务大培训工作 上海市统计局     2019-08-02

为进一步贯彻落实区委、区政府《关于全面深化统计改革依法加强区域统计工作的若干意见》(松委办〔2016〕32号)和《关于进一步加强本区统计基础工作》(沪松府〔2018〕132号)的有关要求,夯实基层基础数据质量。根据区政府领导的要求,在2018年开展统计业务全覆盖培训的基础上,2019年7月23日-8月1日松江区统计局开展了持续2周,覆盖全部主要专业,覆盖全部街镇、园区,覆盖全部重点企业的培训。共培训统计人员数量达到1669人,参训率达到99%。

今年的统计大培训延续了上年的三大传统:一是领导重视。区委区政府高度重视统计培训工作,区委常委、副区长高奕奕对今年的统计培训作出了重要批示。局领导出席全部培训场次,并作动员讲话。二是全面培训。培训的内容覆盖了所有的专业统计工作,投资建设领域、商业、服务业统计对象全部参加培训,工业统计按计划完成了两年内的全覆盖培训。全部街镇、园区都有相应统计对象参加培训,要求各街镇、园区做好了参训率的通报工作。三是权威授课。邀请了市局专家对相关课程进行了权威讲解,区统计局各专业的负责人对重要指标、工作重点、知识要点作了详细讲解。

同时,今年的统计大培训突出了三大亮点:一是精准培训。将通过四经普新纳入统计数据库的新单位、有统计人员变更的单位、平时出现迟报、拒报现象的单位、有数据质量问题单位作为此次培训的重点对象。二是强化技能。今年新增加了统计信息化和综合数据平台培训工作。对信息化条件下的保密管理、联网直报系统的综合管理和登录障碍排解、联网直报系统中专业管理账户的功能操作和查询模板制作等内容作了详尽的讲解。三是以考促培。按照区领导的要求更好地检验培训的效果,对参训的单位进行了课后的考试,对培训的知识要点进行及时的固化。

下一阶段,我们将持续推进统计“双随机”执法检查,进一步检验统计培训的效果,进一步提升统计数据质量。