当前位置 :首  页 > 新闻中心 > 本市要闻 > 文章查看
本市要闻
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海调查总队召开调查队系统制度方法专题会议暨工作培训会 国家统计局上海调查总队     2019-10-25

10月24日,总队制度方法处组织召开调查队系统制度方法专题会议暨工作培训会。副总队长冯瑶钧出席会议,各调查队负责制度方法工作的负责人和业务骨干、总队各专业处处级干部和业务骨干参加会议。

会上,制度方法处解读了国家统计局2019年统计年报和2020年定期统计报表制度主要修订内容和成果,布置了总队2019年统计年报和2020年定期统计报表制度修订工作,介绍了国家统计局设管司明年与调查队系统相关的重点工作计划,并针对地方统计调查项目申报审批的范围、工作中出现的问题和注意事项进行了分析讲解,对明年的地方统计调查项目申报工作提出了要求。财务处就地方统计调查项目使用经费作了相关说明。与会代表就制度方法工作中存在的问题进行了交流讨论。

冯瑶钧要求与会代表及时向本单位、本部门领导汇报本次会议精神,并对上海调查队系统进一步做好统计制度方法工作提了四点要求:一是要牢固树立依法统计、依法治统的意识,严格执行国家制度方法,依法依规开展调查;二是要高度重视国家统计局布置的专项整治工作,按照制度方法处制定的任务分解和进度安排,不折不扣完成相关工作,并进一步健全调查流程图等调查工作规范;三是要树立责任意识,对申报的地方统计调查项目严把质量关,为各级政府决策提供更为有力的支撑,实时开展调查项目申报前开展可行性、科学性论证的探索试点;四是要大胆尝试、稳步推进制度方法类统计改革创新,加强制度方法类课题研究工作,争取为全国提供更多可复制可推广的上海经验。