白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上半年本市工业生产者价格运行情况与特点 上海市统计局     2020-07-24

上半年,受国际油价大幅波动和新冠肺炎疫情影响,本市工业生产者价格环比呈“升-降-升”的波动走势,与去年同期相比,出厂价格和购进价格分别下降1.6%和2.9%。上半年,本市工业生产者价格呈现以下变动特征:

一、环比先升后降再升

2019年各月,本市工业生产者出厂和购进价格总体呈现升降交替的态势,但两者均在年底出现由降转升。今年1月份,由于国际油价短暂上升而新冠肺炎疫情影响尚未显现,出厂价格和购进价格均继续延续去年底的上升趋势,环比升幅分别为0.1%和0.5%;但2月份之后,受新冠肺炎疫情全球爆发、国际油价大幅下跌的影响,两个价格均开始由升转降,且降幅逐渐扩大;5月份,受国际油价回升影响,两个价格降幅均有所收窄;6月份,两个价格均由降转升,环比升幅分别为0.3%和1.8%。上半年,本市工业生产者出厂价格和购进价格环比累计分别下降1.5%和5.3%(见图1)。

图1.png图1 2019年以来本市工业生产者价格月度环比指数

二、出厂价格同比持续下降,购进价格同比先升后降

从同比看,本市工业生产者出厂价格继续维持去年以来的持续下降态势,而购进价格则先升后降。1月份,出厂价格同比下降0.5%,降幅比去年12月收窄0.7个百分点,而购进价格则上升0.8%;2月份,新冠疫情和原油价格波动的影响开始显现,出厂价格同比下降0.7%,降幅比1月份扩大0.2个百分点,购进价格同比上升0.6%,升幅比1月份收窄0.2个百分点;3月份起,出厂价格和购进价格同比降幅均呈逐步扩大态势;6月份,受国际油价持续回升影响,两个价格同比降幅均有所收窄。上半年,本市工业生产者出厂价格和购进价格分别比去年同期下降1.6%和2.9%(见图2)。

图2.png图2 2019年以来本市工业生产者价格月度同比指数

三、重点行业价格下降是出厂价格总指数下降的主要原因

上半年,在本市调查的35个大类工业行业中,产品出厂价格同比下降的有19个,下降面为54.3%,比去年同期扩大8.6个百分点。其中,受国际油价下跌影响,石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业出厂价格同比分别下降16.1%和7.6%;受汽车行业整体不景气及新冠肺炎疫情导致的需求下降的影响,汽车制造业出厂价格同比下降5.4%,三者共计下拉总指数2.0个百分点,是本市工业生产者出厂价格下降的主要原因(见下表)。

上半年本市重点行业出厂价格变动及对总指数的影响

 

同比升幅

%

对总指数影响(百分点)

工业生产者出厂价格

-1.6


# 汽车制造业

-5.4

-0.9

石油煤炭及其他燃料加工业

化学原料和化学制品制造业

黑色金属冶炼和压延加工业

计算机、通信和其他电子设备制造业

-16.1

-7.6

-1.2

1.9

-0.6

-0.5

-0.1

 0.3



四、九大类原材料购进价格“七降二升”此外,与国际油价变动密切相关的化学纤维制造业产品出厂价格同比下降17.8%;受人民币对美元汇率贬值的影响,计算机、通信和其他电子设备制造业产品出厂价格同比上升1.9%。

上半年,本市九大类原材料购进价格同比“七降二升”。其中,降幅较大的有燃料、动力类(-14.6%)、化工原料类(-7.0%)和木材与纸浆类(-3.5%);升幅较大的有有色金属材料及电线类(11.9%)和农副产品类(2.8%);其余四类价格升降幅度均在2.0%以内(见图3)。

图3.png图3 上半年本市工业生产者购进价格分类同比升降幅