当前位置 : 首  页 > 分析报告 > 统计分析
统计分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
2020年前三季度本市固定资产投资数据解读 上海市统计局     2020-11-06

前三季度,全市固定资产投资同比增长10.3%,工业、房地产开发、城市基础设施等主要领域投资均增长,稳投资政策措施效果明显。同时,投资结构不断优化,先进制造业、社会事业和新基建相关行业投资表现成亮点。

一、新开工项目拉动房地产开发建设

前三季度,全市房地产开发投资比去年同期增长10.0%。自4月份开始,新开工项目不断增加,前三季度新开工项目共187个,增加56个;商品房新开工面积增长15.2%;新开工项目完成投资增长56.4%。

二、先进制造业大项目支撑工业投资作用显著

前三季度,全市工业投资比去年同期增长15.4%。先进制造业大项目对工业投资的支撑作用非常显著,中芯南方集成电路、特斯拉超级工厂等投资排名前十的项目完成投资占工业投资的34.4%。

三、城市基础设施投资中市政重大项目完成投资较好

前三季度,全市城市基础设施投资比去年同期增长5.4%。其中,在自贸区临港新片区、崇明生态岛建设、北横通道新建一期工程等重大项目带动下,市政建设投资增长48.0%。

四、社会事业投资较快增长

前三季度,全市社会事业完成投资比去年同期增长18.7%。从行业看,上海浦东足球场、上海国际主题乐园斯汀项目建设进展顺利,文化、体育和娱乐业投资增长17.1%;在一批医院和养老项目带动下,卫生和社会工作投资增长28.7%;“雪亮工程”建设带动公共管理、社会保障和社会组织投资增长一倍。

五、新基建相关行业投资表现成亮点

5月初,我市出台《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,相关部门发布针对此类项目的贴息指导意见。前三季度,全市与新基建相关的行业完成投资情况良好,信息传输、软件和信息技术服务业完成投资比去年同期增长41.8%;科学研究和技术服务业完成投资增长11.4%,增速均高于全市水平。