当前位置 : 首  页 > 分析报告 > 统计分析
统计分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
2020年我市固定资产投资运行情况与特点 上海市统计局     2021-01-24

2020年,市委、市政府坚决贯彻落实总书记重要讲话精神和中央统筹疫情防控与经济社会发展总体部署要求,在做好常态化疫情防控的同时,不断出台并落实各项扩大有效投资、稳定经济发展的政策措施。在各相关部门和单位的努力下,全市固定资产投资一季度同比下降9.3%,1-5月由降转增,之后逐月回升,全年完成投资比上年增长10.3%,是自2008年金融危机以来首次达到两位数增长。投资结构进一步得到优化,表现在以下方面:

1.先进制造业投资继续两位数增长,强化高端产业引领。“十三五”期间,我市高度重视实体经济的发展,工业投资在2016年扭转下降态势,之后保持良好增长势头。2020年,全市工业投资比上年增长15.9%。其中,制造业聚焦电子信息产品、新能源汽车、生物医药等重点发展领域,增长20.6%。

2.市政建设重大项目推进顺利,市域空间格局得到优化。2020年,自贸区临港新片区、崇明世界级生态岛基础设施建设进展顺利,龙东大道、北横通道、江浦路越江隧道等市域交通重点项目不断推进,市政建设投资比上年增长33.9%。

3.社会事业投入不断加大,人民群众生活更有品质。2020年,我市加大民生领域投入,社会事业投资比上年增长22.8%。文化、体育和娱乐业按照“东西延伸、南北推进”设施布局,浦东足球场、上海图书馆东馆等重点项目进展顺利,完成投资增长28.9%。教育、卫生和社会事业完成投资也呈现增长态势。

4. 房地产开发投资稳步增长,市民居住条件不断改善。2020年,全市加大建设用地供应规模,中心城区二级旧里以下房屋改造速度加快,房地产开发投资比上年增长11%。