当前位置 : 首  页 > 分析报告 > 统计分析
统计分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
居民收入增长稳中回升 消费支出降幅逐季收窄 ——2020年本市居民收入与消费情况特点 上海市统计局     2021-01-24

新冠肺炎疫情由集中爆发进入常态化防控阶段,对居民收入的影响也由突发性转为延续性态势。根据本市住户收支抽样调查,2020年本市全体居民人均可支配收入72232元,比上年增长4%,受疫情影响,增幅同比回落4.2个百分点。扣除物价影响因素,实际增长2.3%左右(以CPI增长1.7%测算,下同)。农村常住居民人均可支配收入增速继续快于城镇常住居民,城乡居民收入比进一步缩小,居民收入水平继续领跑全国。本市各级政府着力“六稳”“六保”,在国际疫情防控形势严峻,国内经济“双循环”发展背景下,全年本市居民收入保持小幅增长,总体上呈现增幅明显回落后企稳回升的态势。

一、2020年收入总体情况

根据抽样调查数据,2020年本市全体居民人均可支配收入72232元,比上年增长4%,增幅同比回落4.2个百分点;扣除物价影响因素,实际增长2.3%。

分城乡看,本市城镇常住居民人均可支配收入76437元,比上年增长3.8%,扣除物价影响因素,实际增长2.1%;农村常住居民人均可支配收入34911元,比上年增长5.2%,扣除物价影响因素,实际增长3.4%。

2020年本市居民收入增长总体情况在疫情下呈现几个特点:

1.居民收入增幅呈现出一季度平稳、二三季度明显回落、四季度企稳回升态势。

一季度,受疫情直接影响,主要经济指标出现下降,但居民收入有所不同,一是具有刚性特征,二是对经济发展情况反映存在一定滞后性,三是本市经济主体中大型国企所占比重较大,就业相对稳定。同时,在年初发放上年度的大笔奖金增长良好的支撑下,本市居民收入一季度依然稳定增长4.9%。

前二、三季度,居民收入增长受疫情和经济下行影响进一步体现,增幅在一季度基础上逐季回落至3.6%和3.5%。收入增幅回落原因主要在于月工资性收入出现负增长,2月工资性收入同比下降两成以上,后降幅逐月收窄,自8月左右起,工资性收入水平与上年同期基本持平,有企稳之势。

全年,本市稳就业促发展工作扎实推进,基本养老金、最低生活保障标准上调,在这些积极因素影响下,居民月工资性收入增幅由降转升、转移性收入持续稳健增长,双重因素支撑全年居民收入增幅呈现整体平稳、有所回升态势,全年增长4%,增幅比前三季度上升0.5个百分点。

2.疫情对农村居民收入影响相比城镇居民更快减缓,收入增速快于城镇居民。

疫情爆发初期,居民经营性活动受到最直接影响,相比城镇地区,农村居民从事农家乐、小餐馆、跑运输、农副产品种植养殖销售等经营活动更为普遍,疫情对农村居民收入的影响比城镇居民更为明显。随着疫情防控等级下调,生产经营活动逐渐恢复,疫情对农村居民收入的影响也趋于减轻。同时,由于农村地区的低收入群体和老年人群占比相对较大,在各类稳就业和社会保障、救助政策的支撑下,受疫情影响的整体程度和边际效应较低,从全年情况来看,本市农村常住居民收入增幅明显快于城镇居民,城乡居民收入比由上年的2.22缩小为2.19。

3.民生保障措施有力,促使转移性收入在疫情下成为“稳收入”的最重要因素和贡献力量。

从近几年数据来看,居民工资性收入一直是拉动可支配收入增长的首要力量。2020年新冠肺炎疫情发生,受此影响,居民工资性收入增幅大幅回落,甚至出现下降。而以养老金为主体的转移性收入基本受政策主导,市委市政府坚决落实中央“六稳”“六保”要求,推出一系列民生保障有力措施,继续上调离退休人员养老金标准、最低生活保障标准以及出台各类低收入困难群体帮扶政策,促使居民转移性收入保持稳健增长,对全年可支配收入增长的贡献率达六成左右,超过工资性收入,成为了在疫情特殊形势下居民增收的最重要因素和拉动力量。

4.居民收入绝对水平继续领先全国,增幅位列全国中游

2020年上海居民收入水平继续领先全国,是全国平均水平的2.2倍,比位居第二的北京高出2798元,增幅位列全国31个省、自治区、直辖市第23位。分城乡看,上海城镇、农村居民收入水平均位列全国首位,增速分别高于全国平均水平0.3个和低于全国平均水平1.7个百分点。

二、各类收入来源受疫情影响情况

1.工资性收入增幅逐渐企稳

2020年本市居民人均工资性收入41500元,同比增长3.7%,增幅较上年回落4.1个百分点,但比前三季度回升1.2个百分点。

从单季度的抽样调查数据看,工资性收入增幅呈现逐季企稳态势。第2季度,人均工资性收入出现负增长;第3季度人均工资性收入增速实现由负转正,小幅增长1个百分点左右,但与2019年同期相比,增速回落6.6个百分点,与疫情前相比仍有较大差距;第4季度,人均工资性收入同比增幅明显回升,单季增幅达7%左右,与上年同期水平差距大幅缩小至1个百分点左右。但值得注意的是,本市暂缓上调城镇职工最低工资标准短期内给居民工资性收入增长带来不利因素。

2.经营净收入降幅收窄

2020年本市居民人均经营净收入2052元,比上年下降7.1%,降幅比前三季度收窄3.4个百分点,比上半年收窄5.5个百分点。

年初受疫情影响,上海居民经营净收入下跌明显。进入到3季度后,上海大部分经营活动已基本恢复,对居民经营收入影响有所减弱。经营净收入在可支配收入所占比重较小(3%左右),对可支配收入影响尚有限。

3.财产净收入小幅下降

2020年本市居民人均财产净收入9904元,比上年微降1.5%。财产净收入的主要构成是居民家庭的出租房屋收入与自有住房的虚拟租金。上海房屋租赁市场和房价相对稳定,居民财产性收入变动幅度不大。

4.转移净收入增长稳健

2020年本市居民人均转移净收入18776元,比上年同期增长9.5%。转移净收入继续保持较好增长,得益于政府出台的民生保障有力措施,在疫情常态化防控时期,成为居民收入增长的重要稳定因素。

一是退休人员基本养老金标准进一步提高。城镇职工和城乡居保基础养老金继续增加。从2020年1月起,城乡居保基础养老金每人每月增加90元。增加后,本市城乡居保基础养老金标准为每人每月1100元,增幅8.9%。城镇职工养老金标准也继续按缴费年限、本人年龄等条件提高标准。

二是最低生活保障标准及相关社会救助标准进一步提高。从2020年7月1日起,最低生活保障标准,由每人每月1160元,调整为每人每月1240元,增幅6.9%;特困人员供养标准由每人每月1510元调整为每人每月1615元,增幅7%。

三是失业保险金支付标准进一步提高。从2020年7月1日起,本市2020年失业保险金最高标准从1815元调整到1895元,增幅4.4%。

表 2020 年上海居民人均可支配收入来源及构成

QQ图片20210122175201.png
2020年本市居民人均消费支出为42536元,比上年同期下降6.7%,降幅较一季度、上半年、前三季度分别收窄4.2、4.0、1.8个百分点左右,呈降幅逐季收窄趋势。从分类别消费来看,目前下降最严重的主要为居民文化娱乐、外出旅游、教育类支出,同时,交通类支出与衣着类支出也呈现明显下降。三、2020年消费支出总体情况注:经国家统计局同意,2018年起,上海住户调查样本不再单独按照城乡抽样,根据人口规模分配城乡样本量。农村样本量较少,结构数据代表性较低,故不发布农村结构数据。

人均消费支出呈现降幅逐季收窄的向好趋势主要得益于本市从4月开始连续出台的“五五购物节”  等系列活动和政策措施,加之“双十一”、“天猫年货购物节”等带动一定消费市场热度,在提振消费信心和释放消费需求方面取得了一定成效。同时,居民就业和收入的总体稳定也是消费逐渐向好的基础因素。

但居民消费行为的影响因素较为复杂,虽政策刺激作用有一定显现,但现阶段本市居民消费仍处于下行区间,主要原因在于两方面。一是收入增速与疫情前相比差距仍较明显。收入是影响消费的决定性因素,虽然收入增长整体平稳,但还未达到疫情前水平,从而对消费在短期内大幅回升形成了较大阻力。二是消费信心和消费意愿尚未完全恢复。受到疫情冲击和宏观环境不确定性因素增加的双重影响,居民对自身经济状况预期较为谨慎,储蓄意愿较强。同时,外出旅游、在外培训等消费行为受疫情影响尚在延续。