白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
2006年上半年上海市国民经济发展情况简介 上海市统计局     2006-07-18

上海市统计局

2006年7月19日

今年是“十一五”开局第一年。上半年,上海各部门按照市委、市政府的统一部署,以牢固树立和认真落实科学发展观为指导,以贯彻落实中央宏观调控政策措施为重点,以加快实施科教兴市战略为抓手,经济运行总体健康良好,呈现了增长较快、结构趋优、活力增强、民生改善的特征,为实现“十一五”良好开局奠定了基础。

上半年,上海经济运行主要呈现以下特点:

一、总体经济运行良好,服务业增速稳步加快

上半年,上海经济延续了去年下半年以来平稳较快发展的态势,全市生产总值完成4781.93亿元,比去年同期增长12.6%,增幅同比提高2.3个百分点。二、三产业同步增长。第二产业实现增加值2317.12亿元,增长13.7%;第三产业实现增加值2436.42亿元,增长11.7%。第三产业增加值占全市生产总值的比重达到51%,比去年同期提高0.4个百分点。
服务业增长加快。上半年,第三产业增加值增幅同比提高2.1个百分点。主要行业增速均有不同程度的加快。其中,信息传输、计算机服务和软件业增加值比去年同期增长16%,增幅同比加快4个百分点;金融业增长13.2%,加快2.5个百分点;批发和零售业增长11.1%,加快1.7个百分点。

二、工业经济效益由降转升,重点发展行业增势强劲

上半年,全市规模以上工业企业完成总产值8484.43亿元,比去年同期增长16.3%;实现增加值2073.64亿元,增长15.3%。电子信息产品、汽车、石油化工及精细化工制造等六个重点发展行业继续保持强劲增势,上半年完成工业总产值5443.18亿元,增长21.6%,增幅同比加快9.3个百分点,对全市工业增长的贡献率达82.2%,拉动规模以上工业总产值增长13.4个百分点。工业产品出口持续增长,产销衔接情况良好。上半年完成工业出口交货值2629.88亿元,比去年同期增长20.6%;工业产品销售率达到98.6%,同比提高0.6个百分点。

工业经济效益有所回升。上半年,全市规模以上工业企业主营业务收入完成8791.78亿元,比去年同期增长18.1%;税金总额314.01亿元,增长16%;利润总额483.25亿元,增长5.5%,改变了近年来工业企业利润持续下降的局面。

三、固定资产投资结构优化,城市基础设施建设继续加快

上半年,全社会固定资产投资总额完成1759.9亿元,比去年同期增长9.5%,增幅同比回落5.6个百分点。

投资结构不断调整优化,城市基础设施投资比重提高,成为拉动全社会固定资产投资增长的主要动力。上半年完成投资453.14亿元,增长25.5%,占全社会固定资产投资总额的25.7%。洋山港二期、世博会前期建设等一批重大项目进展顺利。上半年,信息服务及软件业、轨道交通和社会事业投资高速增长,增幅分别达到1.1倍、1.3倍和81.6%。房地产开发投资增幅回落。上半年,本市房地产开发投资完成583.26亿元,比去年同期增长0.4%,增幅同比回落15.1个百分点。

四、市场消费继续趋旺,服务性消费增长加快

上半年,本市完成社会消费品零售总额1653.45亿元,比去年同期增长13.1%,增幅同比加快1.6个百分点。消费品市场销售全面向好。上半年,在节假日、婚庆等因素的推动下,餐饮业实现营业额215.57亿元,比去年同期增长27.9%,家居类商品实现零售额164.62亿元,增长14.9%。轿车销售出现转机,上半年实现零售额92.02亿元,增长5.6%,增幅同比提高9.2个百分点。

服务性消费支出增长加快。据抽样调查,上半年城市居民家庭人均服务性消费支出比去年同期增长14.6%,增幅同比提高13个百分点;占人均消费支出的比重达到31.2%,同比提高1.5个百分点。

五、口岸功能继续增强,吸收外资结构优化

上半年,全市完成外贸进出口总额1056.54亿美元,比去年同期增长21.2%。其中,外贸出口532.04亿美元,增长24.7%;进口524.5亿美元,增长17.9%,增幅同比提高11.3个百分点。外贸出口结构变化呈现以下特点:一是一般贸易与加工贸易出口齐头并进,上半年分别完成出口204.62亿美元和298.78亿美元,比去年同期增长24.2%和24.1%。二是对传统市场出口仍居主导地位。上半年,本市对香港、日本、美国和欧盟四大传统市场出口占全市出口总额的比重为70%。三是机电产品、高新技术产品出口保持快速增长,增幅分别达到27%和29.1%。

航运中心建设取得新进展,洋山港建设效应凸现,港口运输快速增长。上半年,洋山一期码头完成集装箱吞吐量126.5万标准箱,日均达6989标准箱。其中,体现枢纽港地位的“水—水”中转箱量比重达39%,高于上海港平均水平10个百分点。上半年,上海港口货物吞吐量完成26305万吨,比去年同期增长29.2%;国际标准集装箱吞吐量1008万标箱,增长17.8%。
吸收外资保持平稳,第三产业引资增势明显。上半年,本市吸收外商直接投资合同金额72.23亿美元,比去年同期增长1.7%;实际到位金额40.09亿美元,增长3.5%。第三产业吸收外资增长迅速。上半年实际到位金额24.38亿美元,增长55.5%;占全市实到外资的60.8%,同比提高20.3个百分点。

六、科教兴市主战略深入推进,自主创新步伐加快

上半年召开了全市科技大会,颁布了上海中长期科技发展规划纲要,出台了“36条”科技配套政策。本市高新技术产业开发区整体更名为上海张江高新技术产业开发区获国务院批复。“世博科技”等部市合作项目加快推进,张江成为国家知识产权试点园区和国家火炬创新试验区。市重大产业科技攻关项目顺利推进,第二批项目全面启动实施,至6月底,两批52个项目累计投入专项资金27.11亿元,带动社会资金投入近5倍,集聚人才3400多人,完成专利申请663件。

自主创新步伐进一步加快。上半年,本市专利申请数达到14428件,授权数7541件,分别比去年同期增长17.5%和19.7%。全市共认定高新技术成果转化项目186项,增长15.5%,其中95.7%的项目拥有自主知识产权。

七、金融市场日趋完善,服务功能进一步提升

至6月末,全市金融机构各项存款余额24943.05亿元,比年初增加1648.86亿元,同比多增232.81亿元;贷款余额18090.64亿元,比年初增加1345.24亿元,同比多增154.78亿元,其中中资金融机构个人消费贷款2630.79亿元,比年初减少182.97亿元。金融机构存贷差6852.41亿元,同比扩大1480.94亿元。

金融市场交易量大幅增长。上半年,股票和期货市场成交额分别比去年同期增长1.7倍和1.1倍,银行间市场和黄金市场成交额分别增长66.1%和78.4%。金融市场开放度进一步提高。跨国公司外汇管理试点扩大到40家,金融期货交易所、第二家货币经纪公司和劳合社上海公司获准筹建。

八、消费价格走势温和,商品住宅销售价格稳中有降

从消费领域看,上半年,本市居民消费价格总水平比去年同期上涨1.3%,涨幅同比提高0.3个百分点,其中服务项目价格上涨1.5%。从八大类别看,食品类价格上涨2.6%,衣着类上涨7.7%,家庭设备用品及维修服务上涨3%,医疗保健和个人用品类上涨0.8%;烟酒及用品类价格与去年同期持平。而交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类价格水平继续下降,降幅分别为3%和1.1%。从生产领域看,工业品出厂价格比去年同期下降0.3%,原材料、燃料、动力购进价格水平上涨3%。

商品住宅销售价格稳中有降。6月份,本市商品住宅销售价格水平与去年12月持平。上半年,本市商品住宅销售价格水平与去年同期相比下降5.2%。

九、就业形势总体保持稳定,城乡居民收入继续增加

各项就业政策进一步得到落实,就业援助力度继续加大。上半年,全市新增就业岗位36.1万人(其中农村富余劳动力实现非农就业7.6万人),已完成年度计划的72.2%。至6月末,城镇登记失业人数为26.4万人,与年初相比减少1.1万人。

城乡居民收入继续增加。据抽样调查,上半年城市居民家庭人均可支配收入10704元,比去年同期增长10.9%。农村居民家庭人均可支配收入5855元,增长9.2%。城乡居民收入增幅差距由去年同期的4.3个百分点缩小为1.7个百分点。至6月末,城乡居民储蓄存款余额9106.31亿元,比年初增加694.03亿元。

上半年上海经济运行的良好态势,是在市委、市政府的正确领导下,全市人民共同努力所取得的积极成果。在肯定今年以来本市经济发展成绩的同时,也要充分关注经济运行中出现的一些不利因素。如市场和资源双重约束对企业效益的挤压、人民币升值和国际贸易摩擦对外贸出口的影响等。为此,要密切关注外部环境的新变化和落实科学发展观的新要求,正确把握本市经济发展面临的新形势和新任务,努力巩固经济发展的良好势头,积极化解不利因素,使本市经济继续保持又快又好发展的良好势头。