白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海市第六次全国人口普查主要数据情况介绍 上海市统计局     2011-05-02

在国务院、市政府的统一领导下,在全体市民的大力支持下,在各新闻媒体的密切配合下,通过全市12万名普查工作人员的艰苦努力,圆满地完成了本市人口普查的现场登记和复查任务,取得了反映上海人口总量、素质、结构、分布、迁移流动等大量的基础数据,是一份极为宝贵的信息财富,对制定上海经济社会发展政策具有重要参考价值。

根据目前人口普查主要数据的初步汇总情况(注1),以2010年11月1日零点为标准时点(注2),全市常住人口(注3)为2301.91万人,同以2000年11月1日零时为标准时点的本市第五次人口普查(以下简称“五普”)的1673.77万人相比,10年间共增加628.14万人,增长37.53%;平均每年增加62.81万人,年平均增长率为3.24%。与2000年第五次人口普查相比,上海人口的发展变化有如下特点:

一、外来常住人口增长迅速   

全市常住人口中,外省市来沪常住人口为897.70万人,占39.00%,与“五普”的346.49万人相比,10年间共增加551.21万人,增长159.08%,平均每年增加55.12万人,年平均增长率为9.99%。上海常住人口总量增长较快的主要因素是本市社会经济持续快速发展,作为中心城市的上海,城市基础设施完善,具有较为完善和较高水平的公共服务,对外来人口的吸引力不断增强,促使外省市来沪人员规模迅速扩大,这些外来人口也为上海的社会经济发展作出了巨大贡献。从人口增量结构分析,与“五普”相比,全市常住人口增量中,有87.75%是外省市来沪人员。

二、家庭户规模继续缩小

本次人口普查,全市常住人口中共有家庭户825.12万户,家庭户总人口为2058.14万人,平均每个家庭户的人口为2.49人,比“五普”的2.79人减少0.3人,表明三人户或二人户的家庭户规模已经成为本市家庭户的主体。这是上海实行计划生育政策所产生的积极效果,也反映了人民生活质量得到进一步提高。

三、常住人口性别比略有上升

全市常住人口中,男性人口为1185.47万人,占51.50%;女性人口为1116.44万人,占48.50%;男性人口比女性人口多69.03万人。常住人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2000年第五次全国人口普查的105.68上升为106.18,表明男性人口增长快于女性。由于近年来大量增加的外省市来沪常住人口的性别比(118.70)明显高于本市户籍人口,一定程度上拉高了本市常住人口性别比。

四、劳动人口比重有所上升,老龄化步伐有所减缓

分年龄段人口中,与“五普”相比,15-59岁人口为1756.38万人,占全市常住人口76.30%,上升3.54百分点。60岁及以上人口为346.97万人,占15.07%,微升0.09个百分点,其中,65岁及以上的老年人口为232.98万人,占10.12%,下降1.34个百分点。表明上海作为极具活力的大都市,对外来人口吸引力增强,以劳动年龄为主的外来人口的迅速流入,促使劳动年龄人口占常住人口的比重上升较快,也在一定程度上缓解了近年来上海人口老龄化逐渐加剧的趋势。但是,进一步巩固和完善养老保险制度,发展医疗卫生事业,改善为老服务设施等仍是本市各级政府和全社会所面临的一项重大任务。

五、少数民族人口增长较快

全市常住人口中,汉族人口为2274.33万人,占98.80%;各少数民族人口为27.58万人,占1.20%。与“五普”相比,汉族人口增加610.95万人,增长36.73%,比重减少0.58个百分点;各少数民族人口增加17.19万人,增长165.54%,比重提高0.58个百分点。反映上海经济的快速发展和大都市的魅力,同样也吸引着边远地区的少数民族人口。

六、人口文化素质进一步提高,高学历人口快速增长

全市常住人口中,具有大学(指大专以上)文化程度的人口为505.31万人;具有高中(含中专)文化程度的人口为482.61万人;具有初中文化程度的人口为839.30万人;具有小学文化程度的人口为311.56万人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。与2000年第五次全国人口普查相比,每十万人中具有大学文化程度的由10940人上升为21952人;具有高中文化程度的由23018人下降为20966人;具有初中文化程度的由36803人下降为36461人;具有小学文化程度的由18934人下降为13535人。这些变化显示上海人口文化素质不断提高,尤其是具有大学文化程度人口的快速增长,充分反映上海普及九年制义务教育和大力发展高等教育,以及吸引外省市优秀人才来沪就业等措施所取得的丰硕成果。

七、人口分布向郊区扩散

在全市18个区(县)的常住人口中,与“五普”相比,人口总量减少的有5个,共减少人口30.32万人。其中,黄浦区人口减少最多,为14.46万人,降幅为25.18%;其次是卢湾区和静安区,分别减少8.01万人和5.85万人,降幅分别为24.36%和19.17%。此外,虹口区、长宁区的常住人口也有不同程度的下降。中心城区减少的人口以及新流入的外来人口逐步扩散到郊区,全市常住人口总量增幅超过50%的区(县)有7个,从高到低依次为松江区、闵行区、嘉定区、青浦区、奉贤区、浦东新区(包括原南汇区)和宝山区,增幅分别为146.80%、99.57%、95.36%、81.42%、73.55%、58.26%和55.12%。从绝对量来看,人口总量增加前五名是闵行区、浦东新区(包括原南汇区)、松江区、嘉定区和宝山区,人口增量均超过或接近超过70万人。中心城区人口减少和近郊区域人口增加,主要是近年来上海城市基础设施建设和郊区新城建设不断加快,城市布局进一步优化和产业结构调整深化等一系列因素对人口流动的导向作用明显,其次是外来常住人口往往相对集中居住于城郊结合等近郊区域。  

注:

1.本稿所涉及数据均为初步汇总数。

2.根据国务院的决定,我国以2010年11月1日零时为标准时间进行了第六次全国人口普查。所谓标准时间,就是规定一个时间点,无论普查员入户登记在哪一天进行,登记的人口及其各种特征都是反映那个时间点上的情况。根据上述规定,不管普查员在哪天进行入户登记,普查对象所申报的都应该是2010年11月1日零时的情况。通过这个标准时间,所有普查员普查登记完成后,经过汇总就可以得到2010年11月1日全市人口的总数和各种人口状况的数据。

3.常住人口,是指普查登记的2010年11月1日零时的常住人口。常住人口包括,居住在本乡镇街道,户口在本乡镇街道或户口待定的人;居住在本乡镇街道,离开户口所在的乡镇街道半年以上的人;户口在本乡镇街道,外出不满半年或在境外工作学习的人。