当前位置 : 首  页 > 新闻中心 > 本市要闻
新闻中心
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
周亚局长带队赴长三角一体化发展示范区调研 上海市统计局     2020-05-26

5月25日,周亚局长带队赴长三角生态绿色一体化发展示范区(以下简称一体化示范区)调研,市发改委副主任、一体化示范区执委会副主任张忠伟,汤汇浩副局长陪同调研。

调研组一行实地调研了嘉善祥符荡创新中心、长三角原点钟萌村钱家甸、吴江三白荡生态整治项目、汾湖高新技术开发区规划馆、“蓝色珠链”和华为青浦研发中心,分别听取了嘉善、吴江、青浦示范区内具体规划建设情况以及一体化示范区大数据治理平台相关情况介绍。随后,调研组一行与一体化示范区执委会、青浦区政府、青浦区统计局等相关职能部门进行了调研座谈。

座谈会上,张忠伟副主任首先回顾了一体化示范区从设想到发展规划纲要印发再到总体方案出台的过程,详细介绍了一体化示范区基本情况、目前建设推进情况及下一步工作安排。青浦区副巡视员徐英、区统计局局长陆冬云分别介绍了青浦区统计局充分发挥职能作用,主动加强与示范区内吴江、嘉善两地统计部门沟通,建立联席会议工作机制,定期开展交流和数据共享的相关情况。汤汇浩副局长介绍了国家统计局关于长三角一体化发展统计监测工作方案及目前市局在长三角一体化发展统计监测工作中的研究探索。一体化示范区执委会就建立一体化示范区高质量发展统计指标体系,以指标数据客观反映一体化示范区一周年发展变化的可行性与调研组一行进行了深入交流探讨。调研组一行从实际出发,结合当前长三角一体化发展指标体系的研究成果,肯定了建设统计监测指标体系的必要性,同时也回答了在示范区建立高质量发展统计指标体系中存在数据来源瓶颈和口径差异等亟待解决的问题。

周亚局长首先感谢了一体化示范区对于调研工作的精心安排,通过实地考察,调研组对一体化示范区的具体发展情况有了深刻的了解和体会。周亚局长指出,一体化示范区是实施长三角一体化发展国家战略的先手棋和突破口,建设统计发展指标体系不仅要反映一体化示范区发展特色,更要突出生态绿色发展的理念,具有重要的战略意义。从统计工作实际出发,不仅要建立反映一体化示范区高质量发展特点的统计指标体系,也要有持续反映经济社会发展的常规统计监测指标体系。指标体系的建设是个系统工程,牵头主体要从有利于指标收集和建设的角度充分考虑、综合考量;指标选取、发布频次要根据数据结果做到同中有异。周亚局长回应了一体化示范区一周年发展统计指标数据的需求,指出在一体化示范区建立一周年之际反映示范区内经济社会发展变化很有意义,统计部门将全力支持并配合好此项工作。周亚局长强调,下一步,区统计部门要从摸清示范区家底开始,坚持先易后难的原则,从一体化示范区先行启动区开始着手,梳理清楚去年及今年上半年经济总量、人口数量和社会发展水平,并逐渐扩展至整个示范区范围。同时,市局将深入参与示范区的统计工作,与执委会一起明确统计工作机制,分阶段、有步骤地按照时间节点研究推进统计各项任务落地落实落细。

政研室、设管处、综合处、核算处、地区处、社科处、办公室负责人参加了调研。