当前位置 : 首  页 > 新闻中心 > 本市要闻
新闻中心
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
经济稳步复苏 韧性活力彰显
——2020年上半年上海经济运行特点解读
上海市统计局     2020-07-23

上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,全市统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力打赢疫情防控阻击战和经济稳增长攻坚战两场硬仗。总体来看,二季度以来全市经济运行逐步回暖的势头已经显现,主要指标恢复性增长,新兴动能彰显活力,基本民生保障有力,社会发展大局稳定。

从上半年全市经济主要指标的表现看,主要呈现五方面的特点:

一、统筹防疫和发展成效显著,经济企稳回升

今年以来,上海经济经受住了前所未有的严峻考验。受新冠肺炎疫情冲击影响,一季度主要经济指标均呈下降局面。全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决贯彻落实各项决策部署,疫情防控形势持续向好,二季度以来经济全面加快恢复,主要指标呈现企稳回升、总体向好的态势。

从季度走势看,上半年全市地区生产总值比去年同期下降2.6%,降幅比一季度明显收窄4.1个百分点;规上工业总产值降幅比一季度收窄11.1个百分点;固定资产投资由一季度下降9.3%转为上半年增长6.7%;上半年社会消费品零售总额降幅比一季度收窄9.2个百分点;货物进出口降幅比一季度收窄3.3个百分点。从月度走势看,规上工业总产值二季度以来连续3个月实现当月增长;社会消费品零售总额5-6月份连续2个月实现当月增长;利用外资实际到位金额3-6月份连续4个月累计增长;货物出口总额二季度以来连续3个月累计增长。

二、工业战略性新兴产业领先增长,数字经济加快发展

工业战略性新兴产业实现增长。上半年,全市工业战略性新兴产业总产值由一季度下降3.6%转为增长5.5%,占规模以上工业总产值的比重为39.8%,比去年同期提高9.4个百分点。其中,新能源汽车产值上半年增长95.7%,增速比一季度提高90.0个百分点;新能源产值由一季度下降7.8%转为上半年增长22.8%;新一代信息技术产值继续保持两位数增长,上半年增速达到10.5%。

数字经济加快发展。出台实施在线新经济发展“23条”政策,助推相关产业发展。1-5月,全市规模以上信息传输、软件和信息技术服务业企业营业收入同比增长9.6%,增速比一季度提高4.9个百分点。其中,软件和信息技术服务业、互联网和相关服务业营业收入分别同比增长12.0%和11.7%,增速分别比一季度提高3.4和7.9个百分点。

三、投资消费回稳向好,内需逐步复苏

固定资产投资加快回升。出台实施扩大有效投资“20条”政策,确保投资在特殊时期发挥逆周期调节的重要作用。上半年,全市固定资产投资由一季度的下降9.3%转为增长6.7%。工业投资领先增长,上半年增速达到15.0%,比一季度提高12.8个百分点,其中,制造业投资在大项目带动下增长20.1%,连续十个季度保持两位数增长;房地产开发投资和城市基础设施投资均扭转了一季度的下降态势,上半年分别增长7.0%和2.2%。在全国率先制定实施新基建“35条”政策,聚焦新网络、新设施、新平台、新终端四大领域,一批新基建项目正在加快推进。

消费品市场逐步回暖。实施促消费“五五购物节”、“六六夜生活节”等重大活动,有力促进了消费回补和潜力释放。上半年全市社会消费品零售总额降幅比一季度收窄9.2个百分点,其中,5月份当月实现由降转增,6月份持续正增长。从主要商品看,化妆品零售快速增长,基本生活类商品及防疫相关商品消费较快增长。上半年,化妆品类零售额同比增长29.3%,粮油、食品类零售额增长17.5%,文化办公用品类零售额增长14.8%。从消费形态看,智能配送、网络零售、网络生鲜等在线新零售快速增长,上半年网上商店零售额同比增长5.0%。

四、利用外资加速增长,金融市场持续活跃

利用外资加速增长。出台实施利用外资“24条”政策,实施优化营商环境3.0版方案,全力服务重大外资项目落户。上半年全市利用外资实际到位金额在去年同期增长13.9%的基础上同比增长5.4%,增速比一季度提高0.9个百分点。高技术服务业实到外资上半年大幅增长74.7%,其中,信息服务业、科技服务业实到外资分别增长1.2倍和24.7%。上半年全市新增跨国公司地区总部26家、外资研发中心10家,显示外资在沪投资预期持续看好。

金融市场持续活跃。上半年,上海金融市场交易总额同比增长13.4%,增速比一季度提高9.4个百分点。其中,上海证券交易所有价证券成交额增长13.6%,中国金融期货交易所成交额增长52.0%,黄金交易所成交额增长84.2%。上交所上半年IPO筹资额增长1.35倍,排名全球第二位。6月末,全市各项贷款余额增长5.5%,增速比一季度提高0.7个百分点,其中企事业单位贷款增长10.1%。上半年,全市政策性融资担保基金完成担保贷款额同比增长56%。

五、就业形势总体稳定,居民消费价格涨幅持续回落

稳就业工作力度加大。全力保市场主体稳就业,持续加大减税降费政策力度,实施阶段性减免社保费、失业保险稳岗返还、减免小规模纳税人增值税等政策。出台并落实进一步做好稳就业促发展工作实施意见、促进高校毕业生就业工作若干意见及配套政策,全力做好援企稳岗工作,完善特殊时期就业政策服务体系,确保就业形势总体稳定。二季度,全市城镇调查失业率为4.4%,比一季度微升0.1个百分点。上半年,全市新增就业岗位27.12万个。截至6月底,全市城镇登记失业人数15.35万人。

居民消费价格涨幅持续回落。随着各项保供稳价措施显现成效,市场供应快速恢复,全市食品价格涨幅有所回落,有效抑制了居民消费价格结构性上涨。二季度以来,全市居民消费价格月度同比涨幅逐月回落。上半年,居民消费价格同比上涨2.7%,涨幅比一季度回落0.7个百分点,低于全国1.1个百分点。

总体看,今年上半年上海努力克服疫情冲击带来的不利影响,实现了经济稳步复苏。但同时也要看到,由于上半年一些主要指标仍处于下降区间,居民收入增幅仍处于较低水平,二季度以来主要指标的回升仍属于恢复性增长,疫情冲击的损失尚未完全弥补,推动经济回归正常水平还需要付出艰苦努力。

下一步,要坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府的决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,鼓足干劲、攻坚克难,抢抓进度、狠抓落实,在常态化疫情防控前提下全力巩固经济回升势头,努力成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。