当前位置 : 首  页 > 新闻中心 > 本市要闻
新闻中心
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海市人普办圆满完成市级综合业务培训工作 上海市统计局     2020-08-14

上海市第七次全国人口普查领导小组办公室(以下简称“市人普办”)于7月28日-8月14日举办了三期市级综合业务培训。全市16个区224个乡镇(街道)人普办主任及业务骨干共300余人参加培训。市统计局二级巡视员、市人普办副主任丁俊出席培训开班仪式并讲话。

每期培训为期4天,内容主要包括上海市第七次全国人口普查实施方案、普查业务流程、普查法规与纪律要求、数据采集管理平台和程序等。通过理论学习、实践操作、案例讲解、随堂考试、互动答疑等环节,学员们充分掌握了人口普查的工作要点,为全面夯实各区、乡镇(街道)普查工作人员的业务基础、切实保障普查数据质量、确保普查工作顺利实施打下扎实基础。

市人普办指出,要充分认识本次人口普查的工作难度。要严格按照《第七次全国人口普查方案》《上海市第七次全国人口普查实施方案》合理、有效地制定工作措施。一是要加强普查的业务培训工作;二是要加强对普查指导员和普查员的管理工作;三是要严控普查数据质量,将质量控制的要求贯穿于普查工作全过程;四是要针对重点、难点区域研究解决方案,制定合理有效的普查措施;五是要实事求是,客观、真实反映上海市人口的总量、结构和分布等实际情况;六是要加强风险防控和管理工作。

2020090302.jpg

市人普办强调,全市各区要进一步提高政治站位,落实工作责任,加强属地化管理。全体学员在培训期间要严格遵守纪律,认真学习本次市级业务培训内容,确保将国家及本市普查方案完整地传递给各基层普查指导员和普查员。

培训期间,上海市统计局副局长、市人普办主任施方亲临培训现场,指导、慰问参训学员及工作人员,她充分肯定了各区、乡镇(街道)人普办的前期工作,并强调,本市人口普查工作已进入关键阶段,要严格按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,加强组织领导,明确工作责任,凝心聚力,密切协作,全力以赴完成上海市第七次全国人口普查工作。