当前位置 : 首  页 > 新闻中心 > 本市要闻
新闻中心
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
人口普查事后质量抽查在上海展开 上海市统计局     2020-12-15

上海第七次全国人口普查已顺利完成入户登记各项工作。12月14日起,国务院人普办统一组织的事后质量抽查工作将在上海静安区、闵行区和松江区9个普查小区展开。

xx2020121803(外网).jpg

12月12-13日,国务院人普办召开第七次全国人口普查事后质量抽查动员培训视频会议。国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆出席主会场并作动员讲话。市人口普查领导小组副组长、市统计局局长周亚,市人普办主任、市统计局副局长施方, 事后质量抽查上海抽查组组长、国家统计局河南调查总队总队长夏雨春,事后质量抽查上海抽查组副组长及成员、市人普办有关人员参加了视频会议。

会上国务院第七次全国人口普查领导小组办公室主任、国家统计局副局长李晓超首先宣布事后质量各抽查组组长名单,31个省区市抽查组组长或联络员领取抽查保密信封并签署保密承诺书,事后质量抽查组组长代表、社会监督员代表作表态发言。国务院人普办在会上对本次事后质量抽查方案、工作流程、抽查登记方法、访问技巧、软件操作、保密规定和抽查纪律等工作进行了详细地培训和讲解。

人口普查事后质量抽查作为整个人口普查工作的一部分,是普查登记后进行的独立调查,其目的是通过抽样核查部分住户,了解普查登记中发生的人口数量及主要指标的差错情况,对全国人口普查数据质量进行评价,为合理应用普查结果提供科学依据。

事后质量抽查工作流程图

xx2020121804(外网).jpg