当前位置 : 首  页 > 新闻中心 > 本市要闻
新闻中心
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上海市第七次全国人口普查先进表彰会议召开 上海市统计局     2021-10-28

10月28日,我市召开了上海市第七次全国人口普查总结表彰会议。会议传达了上海市委常委、常务副市长、市第七次全国人口普查领导小组组长陈寅对市第七次全国人口普查总结表彰工作的批示。市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长朱民出席会议并讲话,强调要贯彻学习领会习近平总书记关于人口普查的重要讲话指示批示精神,认真贯彻落实陈寅常务副市长关于上海市第七次全国人口普查总结表彰工作的批示,总结上海“七人普”的工作成绩和宝贵经验,表彰人口普查工作中涌现出的先进集体和先进个人,弘扬先进、善作善成,加快推进上海统计现代化改革,为上海全面建设社会主义国际化大都市提供优质高效统计服务。市第七次全国人口普查领导小组副组长、市发展改革委副主任陈石燕,市人力资源和社会保障局副局长费予清,市统计局总统计师阮大成出席会议。上海市第七次全国人口普查领导小组成员单位、各区统计局局长、先进集体、先进个人代表参加会议。

01.png

朱民指出,在党中央、国务院和上海市委、市政府的坚强领导下,在全市各部门、各级普查机构、每一位普查工作者的协作配合和努力工作下,克服了新冠肺炎疫情对人口普查工作的影响,全市各级普查机构和广大普查人员按照国务院第七次全国人口普查领导小组统一部署,组建了高效有力的人口普查机构,制定了科学可行的普查工作补充细则,组建了业务过硬、作风优良的普查队伍,开展了全面细致的准备工作,开展了广泛深入的普查动员,精益求精地完成了海量的普查现场登记任务,及时发布了丰富翔实的普查成果。上海坚持依法普查、科学普查、精准普查,以攻坚克难、开拓创新、脚踏实地、求真务实、勇于担当、充满激情的工作作风,不辱使命、不负重托,高质量地完成了上海第七次全国人口普查的主要工作任务。

02.png

朱民强调,第七次全国人口普查是一次规模最大的国情国力调查,是一次全面的统计力量动员,这次人口普查工作充分展现了上海统计工作者的工作能力、工作水平和精神风貌;市委、市政府对人口普查工作的高度重视和坚强领导是上海人口普查工作顺利推进的根本保证;全市通力协作是上海人口普查工作取得成功的重要保证;各区政府精心组织是上海人口普查取得成功的重要保障;建立完善的工作制度是普查取得成功的基本保证;全市普查人员的无私奉献是上海人口普查取得成功的关键;普查方法手段改革创新是上海人口普查取得成功的强劲动力。

朱民要求,要深入贯彻落实上海市委、市政府的决策部署和指示批示精神,以此次总结表彰会为新契机,再接再厉、开拓创新,最大限度利用好人口普查获得的宝贵数据资源,深入做好人口普查成果的开发利用,最大限度发挥人口普查的社会效益,为完善上海人口发展战略和政策体系、制定经济社会发展规划、推动上海城市治理水平和能力现代化提供准确的统计信息支撑。要扎实做好人口普查各项后续工作任务,深入推进普查资料开发利用,着力提升普查数据服务水平,切实做好普查技术业务总结等工作,同时要总结好这次人口普查的工作经验,为更好地组织实施即将开展的第五次经济普查等各项重大国情国力普查和常规统计调查,推进统计现代化改革和发展,提供有益的经验和方法。

03.png

市人力资源和社会保障局副局长费予清同志宣读了上海市统计局、上海市人力资源和社会保障局《关于表彰上海市第七次全国人口普查先进集体和先进个人的决定》。与会领导为先进集体和先进个人颁奖,普查先进集体和先进个人代表在会上作了交流发言。