当前位置 : 首  页 > 分析报告 > 统计分析
统计分析
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
上半年本市工业生产者价格运行情况及特点 上海市统计局     2021-07-21

受疫情影响淡化、全球经济开始复苏、国际大宗商品价格持续上行、国内行业供求不平衡等因素的影响,上半年,本市工业生产者出厂价格和购进价格环比累计分别上升3%和7.1%;与去年同期相比,出厂价格和购进价格分别上升0.8%和4%,升幅比一季度分别扩大1.6个百分点和4.1个百分点。

一、出厂价格和购进价格环比连续上升,升幅有所回落

上半年,受国际油价及有色金属、钢材等大宗商品价格上涨等因素的影响,本市工业生产者价格环比连续6个月上升,这是近三年来罕见。其中,1月份,出厂价格和购进价格环比升幅分别为0.4%和1.1%;2月份,环比升幅分别为0.4%和1%;3月份环比升幅分别为0.9%和0.9%;4-5月份,出厂价格环比升幅略有收窄,而购进价格升幅则进一步扩大,其中5月份IPI环比上升1.9%,为53个月以来的最大环比升幅。6月份,受原材料保供稳价政策等因素的影响,两个价格升幅均有小幅回落。上半年,本市工业生产者出厂价格和购进价格环比累计分别上升3%和7.1%(见图1)。

1.png

二、出厂价格和购进价格同比由降转升,升幅逐月扩大

从同比看,受去年各月两个价格降多升少、环比累计均为下降的滞后影响,1-2月,本市工业生产者出厂价格和购进价格继续维持去年的下降态势,但降幅收窄;3月份,出厂价格和购进价格在分别持续了27个月和12个月的同比下降态势后,均出现首次转正,分别上升0.4%和1.8%;4-6月,出厂价格和购进价格同比升幅明显呈扩大态势,4月份分别上升1.7%和5.8%,5月份分别上升为2.6%和9.6%,6月份分别上升2.8%和9.3%,其中5月份购进价格为47个月以来、6月份出厂价格为34个月以来的最大同比升幅。上半年累计,本市工业生产者出厂价格和购进价格比去年同期分别上升0.8%和4%(见图2)。

2.png

三、石油、化工、钢铁行业价格环比上升是出厂价格总指数环比上升的主要原因

上半年,受国际原油价格振荡走高及行业供求关系等因素的影响,国内汽柴油价格连续上调,致使本市石油煤炭及其他燃料加工业出厂价格环比累计上升22.1%,同时,与原油价格相关的化学原料和化学制品制造业价格环比累计也上升9.9%。另一方面,在近期铁矿石价格位于高位,而下游需求不断增长的影响下,本市黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格环比累计上升29%。上述重点行业产品价格上升是上半年本市PPI总指数环比上升的主要原因。

四、汽车、电子行业价格同比下降是下拉出厂价格总指数的主要因素

上半年,在本市调查的35个大类工业行业中,产品出厂价格同比下降的有14个,下降面为40%。其中,汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业2个大类行业出厂价格同比分别下降6.8%和5%,共计下拉总指数2个百分点,部分抵消了大宗商品价格上涨的影响。其中,汽车行业受产品特点及行业发展周期的影响,近年价格处于长期趋降通道中,而上半年人民币升值也造成了电子信息行业价格下降;与之相对的是黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业,无论是环比还是同比,都是1-5月PPI主要上拉因素(见表1)。

表1.png

五、九大类原材料购进价格同比“七升一平一降”

上半年,本市九大类原材料购进价格同比“七升一平一降”。其中,升幅较大的有黑色金属材料类(18.5%)、有色金属材料及电线类(16.2%)、农副产品类(15.3%);而其他工业原材料及半成品类是唯一一个下降的大类(-0.9%)(见图3)。

3.png