当前位置 : 首  页 > 新闻中心 > 本市要闻
新闻中心
白色 蓝色 灰色 绿色   [字号      ]
国家统计局总统计师曾玉平一行来沪调研 上海市统计局     2021-04-15

4月13日-15日,国家统计局总统计师曾玉平、服务业调查中心主任杜希双一行来沪调研服务业统计工作。

2021041501.jpg

4月15日上午,曾玉平主持召开座谈会,听取市局总队关于一季度经济运行情况、服务业统计改革推进、采购经理调查工作的汇报。国家统计局服务业调查中心主任杜希双、市局局长朱民、调查总队总队长朱章海、市局副局长李炜、调查总队副总队长庄龙德出席座谈会。

2021041502.jpg

座谈会上,李炜、庄龙德分别就上海服务业统计工作情况和上海采购经理调查工作做了汇报。调研双方就服务业统计工作做了深入交流讨论。杜希双充分肯定上海服务业统计工作和上海采购经理调查工作队伍精干、作风扎实、创新主动、服务高效,研究深、应用广。曾玉平指出上海局队高度重视服务业统计和上海采购经理调查工作,在方法创新、分析研究和发挥职能作用上始终走在全国的前列。上海要进一步重视方法制度创新,及时反映发展中出现的新情况新问题,并对下阶段上海提高服务业统计工作提出四点具体要求:一是认真贯彻落实国家统计局《关于推进服务业统计改革发展的意见》,先行先试,积累宝贵经验;二是面对服务业统计工作的新形势新特点,进一步攻坚克难,把好数据审核关,狠抓数据质量;三是加强基层统计力量,做好企业培训服务,运用电子台账等技术手段规范数据填报;四是充分挖掘数据,深入分析,开发完善相关统计产品。

2021041503.jpg

国家统计局服务业调查中心企业调查处、企业景气处,市局服务业处、服调中心,总队专项调查处主要负责同志参加座谈交流。

在沪期间,调研组实地走访了美腕(上海)网络科技有限公司、上海寻梦信息技术有限公司、上海微盟企业发展有限公司、上海掌小门教育科技有限公司,详细了解企业生产经营情况及遇到的问题,并就新业态企业入库纳统、线上平台服务农村振兴、社会网络大数据运用、从业人员统计口径等问题进行了深入探讨和交流。